Страница статьи

Газета «Правда Бурятии», 1993 г. Золотой юбилей «Байкала». Автор – Ч. Гомбоин

6 апр. 2012

Газета «Правда Бурятии», 1993 г. Золотой юбилей «Байкала». Автор – Ч. Гомбоин

И-и-и раз! – взмах руки и мощно, величаво начинает хор свою песню «Алдарта Байгал», своего рода визитную карточку своего коллектива, а возможно, и всего песенно танцевального искусства Бурятии. Идет последняя репетиция перед юбилейным гала -концертом государственного ансамбля песни и танца «Байкал», отмечающего в эти дни свой полувековой юбилей. В зрительном зале театра оперы и балета, где идет репетиция, непривычно пусто. Вижу, скорее угадываю в первых рядах партера тех, кто стоял у истоков ансамбля, кто пришел в коллектив позже, но стал гордостью и славой своего народа: народных артистов Бурятии Ардана Зондоева, Сергея Балдаева, Василису Тумурову, заслуженную артистку России Клавдию Шулунову, народную артистку России Чимиту Шанюшкину. Увы, многих, связавших свою судьбу с «Байкалом», немало сделавших для того, чтобы ансамбль соответствовал своему гордому и ко многому обязывающему имени, сегодня нет. За эти полвека было много невосполнимых потерь. Но их имена живы в памяти народной…

Сижу рядом с живой историей ансамбля, одним из его создателей, первым художественным руководителем, в военную пору даже носившим звание начальника ансамбля, народным артистом РСФСР Ж.А. Батуевым. Жигжит Абидуевич сосредоточено вслушивается в звучание оркестра, полуприкрыв глаза. Возможно, перед его мысленным взором встают живые картины тех далеких, грозных военных лет, первых годов существования ансамбля, о которых он только что рассказывал мне. Не в первый раз я беседую с маститым маэстро, всегда радует его раскованный, с юмором, с живыми деталями, рассказ. Но на этот раз Жигжит Абидуевич был деловито-строг, держал в руках машинописный лист: «В общем, я не люблю сухой стиль справок, но сегодня это необходимо. Конечно, право редакции сокращать, отредактировать, все же хотелось бы, чтобы фамилии, которые здесь перечислены, были сохранены. Не все тут названы, не все моменты отражены, но это история…»

Итак, справка, составленная на основе документов и воспоминаний современников: «У истоков ансамбля также стояли И. Рык, один из первых руководителей оркестра Т. Глязер, первый балетмейстер. Семь танцевальных пар составили первую балетную труппу. Среди них Г. Манилова, П. Перонова, Е. Петушинова, В. И Н. Макоровы, Б. Иванова, А. Кузьмин, М. Гергесова. Из оркестра в балет переходит П. Лосев, самый молодой участник декады в Москве. Были в ансамбле и профессиональные артисты. Это артисты оркестра Б. Цытхенова, З. Сергеева, М. Дондукова, Е. Иванова, А. Зонхоев, С. Балдаев, Г. Дадуев, солисты – Ц. Дугарова, М. Балсаева, певец с неповторимой манерой Н. Таров, солистка балета, постановщица танцев Т. Гергесова.

В апреле 1942 года начались первые репетиции ансамбля. Балетная группа Т.К. Глязер пришла с четырьмя танцами: ехор, полька, русская плясовая, татарский. М. Арсеньев, позже заслуженный деятель искусств России, работавший тогда в ансамбле консультантом и руководителем балетной группы, поставил три танца. Несколько сольных номеров было у Т. Гергесовой.

Первый состав был уникальным – танцоры и музыканты пели сами, ибо специального хора тогда не было, он появился к концу войны. Гастроли нового коллектива начались 7 июня 1942 года – выехали в Джидинский и Закаменский районы. В первый год работы нового ансамбля с ним познакомились также жители Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов.

Молодой коллектив от выступления к выступлению совершенствовал исполнительское мастерство и начал большую работу по сохранению старинных бурятских песен и танцев, по их обработке, по созданию и обогащению своего репертуара».

Так было в тяжелые годя войны и в послевоенный период – творческий поиск, труд, трудности и их преодоление. Завоевывалась любовь зрителей, признание критиков – искусствоведов, начались успешные гастроли по городам и весям нашей страны. По тем или иным причинам уходили из коллектива, иногда из жизни артисты, приходили новые люди, подхватывали их эстафету. Менялся репертуар порой не в лучшую сторону – в угоду сюиминутным идеологическим установкам, но отнюдь не в интересах подлинного искусства. Но ансамбль мощно и уверенно обретал свое лицо, становился действительным «полпредом бурятского искусства за пределами своей республики.

Из справки: ансамбль «Байкал» - лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии, лауреат ряда всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов. С его искусством знакомы и зарубежные зрители. Коллектив ансамбля постоянный участник всех творческих отчетов бурятского искусства и литературы в городах Москва, Ленинград, Свердловск…

Номер за номером «обкатывается» программа юбилейного концерта, первое отделение которого составляет «золотой фонд» бурятского национального искусства. Среди них такие шедевры, как танец «Сон старика» в постановке Игоря Моисеева, «Ёхор», «Мэндээшэн», «Наездники», «Наши девушки». Пусть исполнители другие, но дух ушедших десятилетий незримо присутствует на сцене…/…/

За дирижерским пультом стоял молодой композитор, дирижер Чингис Павлов, с танцевальным коллективом работал хореограф М. Арсеньев, а руководила хором М. Скольчикова. Танцевал замечательный Баир Егоров. Пришли новые силы в лице артистов балета Э. Матаварова, К. Халбаева, Н. Дригенова, О. Будаева, М. Фатеева, С. Халбаева.

Солистами – вокалистами в те году работали уже известные мастера Ц. Хоборков, Н. Таров, Ч. Шанюшкина, К. Шулунова, М. Чайванэ. В те же годы пришли и пели в ансамбле народный артист СССР Д. Дашиев, народный артист Бурятии В. Шагжиев, заслуженный артист республики Г. Тушемилов. Чуть позже начал свою творческую биографию ныне солист оркестра радио и телевидения Гуржап Эрдынеев.

Народная артистка Бурятии Людмила Бадарханова начала свою творческую жижзнь артисткой хора, а потом стала бессменной ведущей концертов.

Сегодняшнее поколение уверенно приняло эстафету старших и несет дальше. Это народные артисты Бурятии Аюша Данзанов, Дарима Дугданова, Людмила Субанова, Олег Сультимов, заслуженные артисты Бурятии Дымбрын Ринчинова, Марина Рыгзенова, Сергей Аюшеев, Дамба Хасаранов, Матвей Иванов, Виктор Дылыков, Валентин Жаргалов и другие».

В апреле 1992 года, ровно через полвека после образования, ансамбль «Байкал» стал самостоятельным коллективом, продолжает творческую деятельность. О первых самостоятельных шагах ансамбля рассказывает его директор, заслуженный артист Бурятии Максим Раднаев: «За это время наш коллектив дал около 80 концертов в районах, заводах, фабриках, учебных заведениях, концертных залах и театрах города. Наряду с концертной деятельностью мы работали над новыми номерами. Появились новые танцы «Ягаруухай» в постановке заслуженной артистки России Т.Е. Гергесовой, «Танец всадников» в постановке заслуженного работника культуры Бурятии Д. Бадлуева на музыку композитора П. Дамиранова. На его же музыку «Дар Будды» в постановке Гонгора и «Чайки» на музыку В. Дамбаева в поставке Т. Гергесовой. Всего было поставлено 9 танцев за этот короткий срок /…/

В октябре прошлого года ансамбль стал дипломантом конкурса исполнителей на народных инструментах в Астрахани. Большую работу по подготовке программы к этому конкурсу провел монгольский композитор специалист по ятаге Наранбаатор.

Сейчас мы ищем талантливую молодежь. Совместно с министерством культуры ведется работа по подготовке кадров для ансамбля в учебных заведениях республики. Помогают нам спонсоры. Первым нам оказало поддержку АО «БАТЛТД» (директор М.В. Бугдаев). /…/

Об ансамбле, его перспективах рассказывает художественный руководитель, композитор Пурбо Дамиранов: «Я в коллектив пришел совсем недавно. Но давно знал ансамбль, восхищался его успехами, горевал о его неудачах, которых было немало за последние годы: утрачивались традиции, бледнел репертуар, словом, терялось творческое лицо. Работают все с полной отдачей. Хочу отметить усилия хормейстера Л. Е. Свитиной, за короткий срок сумевшей повысить профессиональный уровень хора, а также работу В. Дамбуевой с этим же хором над фольклорной программой.

Вообще я поражен (не скрою, и огорчен) работой хора. Петь в академическом и фольклорном хоре практически невозможно. А ведь поют. Это от нелегкой жизни. Поэтому необходимо расширить состав хора, создать фольклорную группу. И еще. Необходимо продолжать традиции пения таких вокалистов, как Ц. Хоборков, Н. Таров, возрождать жанры протяжных песен, горлового пения, песен – состязаний и импровизаций /…/

Новые программы направлены на возрождение национальной самобытности, основанной на фольклоре. В репертуаре ансамбля более 50 танцев, но только 20% из них бурятские. В изобилии танцев других народов есть опасность потери своей самобытности. Убежден, что калмыцкий танец никто не исполнит лучше калмыка, а грузинскую песню – никто, кроме грузина…

Вместе с тем мы не должны бояться экспериментов. Мечтаем создать при ансамбле детскую хореографическую студию, молодежную эстрадную студию…»

С золотым юбилеем, «Байкал»! Будь достоин своего имени, своего народа!».

#ТеатрБайкал

tec3tvInstagram

Сегодня гостями программы стали артисты театра Байкал ☺️Заслуженная артистка Бурятии Анастасия Дашинорбоева

sabir_tyukpeev_Instagram

Вот и закончилась 2-х недельная командировка в Китай, высокий уровень международного конкурса #IMDAP Много разных национальных коллективов, интересные танцы, новые знакомства и встреча со старыми знакомыми, желаю всем съездить на этот конкурс

dianaflora_ruInstagram

Театр «Байкал» взял золото на Международном конкурсе монгольского танца! ⠀ Сегодня утром наши победители вернулись домой! ⠀ Балет театра стал обладателем двух золотых и двух серебряных кубков. С 6 по 10 сентября в городе Хух Хото состоялось Третье международное шоу искусства монгольского танца. ⠀ IMDAP (International Mongolian Dancing Art Performance) является одним из крупнейших профессиональных конкурсов в Китае, в котором приняли участие более 200 лучших коллективов Внутренней Монголии, Монголии, Китая и России. ⠀ Отборочный тур в финал прошли только 60 профессиональных танцевальных коллективов. Членами жюри конкурса были самые известные хореографы и деятели культуры и искусства Китая, Монголии, России. ⠀ Театр «Байкал» завоевал четыре кубка победителей: ⠀

slamjaskInstagram

Хорошее завершение поездки в Китай. Но впереди ещё много и много работы

aleksandra_sandInstagram

Ну вот и закончились мои первые гастроли после продолжительного декретного отпуска. Поездка, одним словом повторюсь, огонь

malh26Instagram

Кто-то назвал этот бумеранг лучшим, кто-то не понял какие пальцы я показываю, а мне просто нравится наше настроение там: мы знаем, что осталось два выступления и мы полетим домой. 16 дней: Владивосток-СПб. #театрбайкал

anonim03_uuInstagram

Как это было

baira_mukhadanovaInstagram

Восхищаюсь и горжусь своими родными

tvatvInstagram

Улан-удэнец Эрдэм Доржиев @erdem_do прошел в телепроект «Танцы». 7 августа на федеральном канале вышел очередной выпуск отборочных этапов. Там 23-летний юноша продемонстрировал народный калмыцкий танец «летящего орла». 22 сентября перед открытием театрального сезона нашему корреспонденту Валерии Раднаевой удалось пообщаться с Эрдэмом. Он рассказал о своем творчестве и планах на будущее. #новостибурятии #новостиуланудэ #бурятия #уланудэ #тватв #новостиАТВ #театрбайкал

vladimir_dampilovInstagram

Приехали, увидели, победили

buryatia_newsInstagram

Театр «Байкал» взял золото на Международном конкурсе монгольского танца.⠀ ⠀ Балет театра стал обладателем двух золотых и двух серебряных кубков. С 6 по 10 сентября в городе Хух Хото состоялось Третье международное шоу искусства монгольского танца.⠀ ⠀ IMDAP (International Mongolian Dancing Art Performance) является одним из крупнейших профессиональных конкурсов в Китае, в котором приняли участие более 200 лучших коллективов Внутренней Монголии, Монголии, Китая и России. Отборочный тур в финал прошли только 60 профессиональных танцевальных коллективов. ⠀ Членами жюри конкурса были самые известные хореографы и деятели культуры и искусства Китая, Монголии, России.⠀ ⠀ Театр «Байкал» завоевал четыре кубка победителей: Золотой кубок в номинации «Лучший массовый танец» получил «Ёхор хоринских бурят».⠀ ⠀ Два серебряных кубка в номинации «Лучший массовый танец» получили постановки «Шастын Зугаа» и «Лебеди».⠀ ⠀ Золотой кубок за лучшую балетмейстерскую постановку получил художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов за хореографическую постановку «Шастын Зугаа».⠀ ⠀ Лучшим костюмом всего конкурса признан костюм танца «Лебеди».⠀ ⠀ #buryatia #buryatiauu #buryatia03 #ulanude #ulan_ude #ulanude03 #ulan_ude_city #buryatia_news #бурятия #уланудэ #улан_удэ #театрБайкал #конкурс #золото

oyuna_dashirabdanovaInstagram

Везём домой 2 золота и 2 серебра !

malh26Instagram

Почему мы такие счастливые? ⠀ Причина не только в прекрасной погоде Санкт-Петербурга. ⠀ Завтра мы домой✈️ ⠀ 16 дней пролетели, почти как мы пролетели по всей стране. Улан-Удэ- Владивосток (ВЭФ)- Санкт-Петербург (Ассамблея ЮНВТО) ⠀ #театрбайкал

sabir_tyukpeev_Instagram

В Итоге: 2 золота и 2 серебра

slamjaskInstagram

Ну что, 2 золото и 2 серебра у нас! #театрбайкал #IMDAP2019

darima_tsyrenova_Instagram

Ураа!!! Ну все, мы большие молодцы!!!))) Мы привезём домой 2 золота, 2 серебра))) #imdap #театрбайкал #хуххото

tumunradriguezzzInstagram

Всем спокойной ночи!!!

irinabatbaikalInstagram

Ещё одна мечта сбылась

surzha_amgaInstagram

Национальный оркестр РБ Владивосток ВЭФ2019 #гастроли#летопродлилосьнадвенедели#театрбайкал

aleksandra_sandInstagram

Восточный Экономический Форум 2019 в г. Владивосток Для @театрабайкал это было очень ответственное мероприятие, так как мы впервые представляем нашу республику на этом форуме. Был очень тяжелый график работы с раннего утра и до самой ночи, но мы находили немного времени для веселья! Поездка была огонь