Театр Байкал: история, новости, отзывы, вакансии

27 Февраля 2018

БАДМА-ХАНДА: "ДЕЛЮСЬ ЗНАНИЯМИ ПРЕДКОВ В СВОИХ ПЕСНЯХ"

Знаменитая певица Бадма-Ханда Аюшеева 8 марта выступит на сцене Русского драматического театра им. Бестужева с единственной сольной программой в сопровождении Национального оркестра Бурятии. И в преддверии праздничного концерта корреспондент «ИП» решил встретиться с певицей и задать несколько вопросов.

- Здравствуйте, расскажите, как складывается ваша жизнь и карьера в нынешнее время? 
- У меня всё хорошо. В личном плане много забот: веду хозяйство, помогаю родным. В плане карьеры чувствую себя уверенно. Недавно давала концерт в Якутии, на родине в Шэнэхэне. После концерта в Улан-Удэ планирую в Москве записать альбом в джазовом стиле. 

- Неужели после долгой разлуки с Тоонто Нютаг побывали в Шэнэхэне? 
- Да, выдался хороший случай. Как-то Хамбо Лама мне говорил, каждый человек должен помогать своему тоонто. И на Сагаалган я съездила в Шэнэхэн, помогла провести праздничный концерт. Многие выступающие, простые фермеры, чабаны, доярки впервые выступали на сцене и пели в сопровождении музыкальных инструментов. Тогда я поняла, что могу режиссировать мероприятия. 
Для меня это были неописуемые ощущения. Ведь для них я всегда была маленькой Бадма-Хандой, которая бегала по степи. И вдруг я стала известной певицей. За эти дни они поняли, что я не только певица, но и человек нормальный. Доступно объясняю, могу и пошутить. 

- Кстати, многие из наших читателей наверняка не знают, как складывалась ваша карьера. Вспомните свой первый успех в сфере музыки? 
- В 1996 году я участвовала в своем первом конкурсе народных песен «Золотой соловей». Председателем жюри была Галина Шойдагбаева. Тогда я получила гран-при. Для всех было шоком, как десятиклассница смогла победить в таком конкурсе. Помню, как Галина Бадмажаповна сняла с руки свои часы и подарила мне. Конкурс позволил без экзаменов поступить в институт культуры на специальность «вокал». 

- Выступать на конкурсах обычно бывает страшно и взрослым и детям. Как вы справлялись с волнением? 
- Сразу приходит на ум история, когда Бадлуев Дандар Жапович предложил выступить на конкурсе «Белый месяц». Мне было 20 лет, именно тогда для меня впервые написали авторскую песню. Наранбаатар написал песню, слова - Галина Раднаева. Я исполняла песню «Цагаатайголни». Тогда Дандар Жапович купил для меня синий бархат, мне сшили платье. 
Родители тогда только приехали в Улан-Удэ, русского языка не знали. Даже не знали о конкурсе. Помню, как пришла, села в уголке, красила себя, одевалась и увидела, что все участники пришли с родителями либо с педагогами, которые их поддерживали и подбадривали.И тут увидела, как ко мне идет Дандар Жапович. У меня сами собой хлынули слезы. После этого первый тур моментально прошла. Я чувствовала, что хорошо пою. Его поддержка помогла мне тогда. И на концерты он приходил, говорил «я рядом». 

- А сейчас что чувствуете, когда выступаете? Возможно, были дни, когда петь совсем не хочется? 
- И такое бывает. Если грущу, без настроения, начинаю молиться, пью чай с медом. И какой бы разбитой ни была, когда выходишь на сцену, видишь перед собой людей, такая энергетика чувствуется! Когда идут овации, сразу прибывают силы и голос откуда-то появляется. Поверьте мне, голос появляется прямо на сцене.И импровизации возникают сиюминутно. 

- А часто вам приходилось импровизировать на сцене? 
- С 2000 года начала сотрудничать с Баттувшином, Саяном и Эрженой Жамбаловыми. Мы поехали работать в Нью-Йорк. Я играла в спектакле «Бальжин-хатан», первую роль в «Улейских девушках». Тогда я научилась актерскому мастерству, узнала как вести себя на сцене. В 2003 году познакомилась с Ханхалаевым Константином Казаковичем, тогда он вместе с Даши Намдаковым начинал работать. Мы организовали группу «Бадма-Ханда». И в течение пяти лет вместе ездили в турне по Америке. Записали диск «Blue Mongol». Презентация диска прошла в семи штатах Америки и девяти городах. В том числе в Карнеги-холл. Собирали большие залы. Зрители удивлялись, как народные песни можно совместить с джазом, тромбоном и играть на народных инструментах блюз. Именно тогда я полюбила джаз со всеми его проявлениями, в том числе импровизации. 

- А какого выступать в Карнеги-холл в Нью-Йорке? 
- В Карнеги-Холл было всё по-особенному: саундчек, гримёрные, душевые кабины, диваны. Пока идешь к сцене, стоят столы для фуршета и ломятся от блюд. Заранее интересуются, что предпочитают артисты. На всякий случай с тобой ходит сопровождающий, который готов помочь в любую минуту. 
Выступать в столь престижном концертном зале для меня было честью. Я благодарна судьбе, что всю жизнь меня окружают замечательные люди. Без друзей, без наставников, без поддержки народа и родины человеку очень тяжело. 

- Раскройте перед нашими читателями несколько секретов предстоящего концерта, что ожидать от вечера? 
- Обязательно прозвучат известные и полюбившиеся многим композиции. Это «Цагаатай голни», «Наян Наваа», «Яахаш хун биб» и другие. Репертуар основан на народных песнях. Оркестровку, аранжировку делает сам Баттулга Галмандах. Думаю, богатая аранжировка вкупе с моим голосом будет звучать интересно. Возможно, некоторые песни исполним с современными элементами джаза. 
Сейчас проходят репетиции. И каждый день с оркестром театра «Байкал» импровизируем, подбираем идеальное звучание к песням. В программе примет участие балет театра «Байкал». Концерт ожидается по-настоящему потрясающий. 

- А песня «Эжыдээ» представлена в репертуаре? 
- Несомненно. «Эжыдээ» исполняю с 2000 года. Я очень благодарна автору слов Сэсэг Бадмаевой, композитору Баиру Батодоржиеву, что подарили возможность исполнять эту прекрасную песню. Когда зрители слышат первые ноты песни «Эжыдээ», начинают аплодировать. Это так классно. Недавно в Якутске пела«Эжыдээ» - все плакали. Когда плачут, я не могу петь, тоже хочется заплакать. 

- Как трогательно. Знаю, во время концерта зрители услышат и новинки… 
- Всё верно. Стоит ожидать композиторские и новые песни. Также мы подготовили бурятские песни, которые никогда не исполнялись на сцене. В этом сольном концерте хочется прийти к нашим истокам. 

- А как вы находите столь редкий материал для концертной программы? 
- Большинство народных песен находит моя мама (прим ред.: Дамдинэ Дарима). Я всё время прошу дать песни, которые не пела. Она мне подсказывает, когда нужно петь ту или иную песню. Кто пел, в какое время. И этими знаниями я хочу поделиться со своими зрителями. Я считаю, что должна показать миру, насколько красивы бурят-монгольские музыка и песни. 

- Почему решили приурочить единственный сольный концерт в праздник 8 марта? 
- В день весны хочется подарить всем девушкам, женщинам, мамам и бабушкам незабываемые чистые и добрые впечатления. 

Благодарю за беседу. 

Дорогие мужчины, не упустите хороший повод по-особенному поздравить милых дам с международным женским днём! Сольный концерт состоится 8 марта в 18:30 в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева. 

Билеты можно приобрести онлайн и по телефонам: 21-30-22, 40-40-54.