Театр Байкал: история, новости, отзывы, вакансии

4 Апреля 2018

ТЕАТР «БАЙКАЛ» ПРЕЗЕНТУЕТ НОВУЮ КАМЕРНУЮ ПРОГРАММУ «DAIDA»

ДА_1000х1000.jpg

Музыканты исполнят старинные песни и познакомят зрителей с малоизвестными музыкальными инструментами

Театр песни и танца «Байкал» готовит новый сюрприз для своих зрителей, на этот раз прославленный коллектив 23 апреля на сцене Филармонии представит новую камерную программу «Дайда».

Идея назрела давно

Как отметил музыкальный руководитель театра «Байкал» Галмандах Баттулга, создание такого ансамбля назрело давно, идеи были, но они всё никак  не моги воплотиться в жизнь.

- Идея витала в воздухе, и мы понимали, что этно-ансамбль нам необходим. К нам часто обращались наши зрители с этой просьбой. И вот настало время. И мы решили презентовать наш этно-ансамбль. В группу войдут шесть музыкантов, которые исполнят музыку и песни, отличающиеся  этно-своеобразием, - отметил композитор.

Идея создания «Дайда» возникла у художественного руководителя театра «Байкал» Жаргала Жалсанова. Новая группа станет тем, что давно ждали зрители и деятели культуры, репертуар ансамбля обещает быть достаточно обширным. В планах у команды исполнение специфической этно-музыки и песен (сказания, старинная протяжная песня, религиозные гимны), так и электронной, не чужды им будут и музыкальные экперименты .

Состав группы

Состав группы – это солисты театра «Байкал», а точнее:  морин-хуур, суха-хуур – Мунко Дондоков, гитара – Бато Гуранов, перкуссия – Михаил Молчанов, увэр-бурэ - Жаргал Омоктуев, морин-хуур – Галсан Ошоров, бас хуур – Оксана Цыденова.

С самого рождения нас окружают многочисленные звуки. И каждый слышит её по-своему. Исследования показали, что музыка влияет на мозг человека, интеллект и весь организм в целом. Существует даже такое понятие как «музыкатерапия», которая уравновешивает организм человека. Общеизвестно, что классика и этнические произведения погружают человека в состояние близкое к медитации.

Возрождение малоизвестных инструментов

- Внутренне человек нуждается в гармоничной музыке, которая исходит от самых корней, так называемая этно-музыка, пусть даже он никогда прежде не слышал её, но она всегда будет вызывать эмоции. Такова функция музыки, а особенно этно-звучаний. В эпоху современности необходимо возрождать этот жанр, взращивать в человеке патриотизм к родным краям, наверное, в этом и заключается главная функция музыки, - отметил Галмандах Баттулга.

Плюсы мобильного этно-ансамбля «Дайда» очевидны, во-первых, ребята смогут чаще гастролировать, и о бурятской музыке смогут узнать за рубежом. Во-вторых, они будут исполнять те произведения, которые еще не звучали в Бурятии. Основная цель ансамбля - возрождение идеи корней, религиозной музыки, знакомство зрителей с этно-инструментами, стариными песнопениями. Так ребята исполнят свои произведения на малоизвестном  музыкальном инструменте - эвэр-бурэ, представляющего собой большой рог быка, и звучание у него необычное, как отмечают организаторы, большинство улан-удэнцев и гостей столицы, точно еще такого не слышали.

-  23 апреля состоится концерт, на котором можно будет услышать то, что казалось уже забытым, но мы постараемся, чтобы зрители услышали «чистое звучание» конкретного инструмента. Вместе с музыкантами на сцену выйдут солисты театра, они также исполнят известные песни, но уже немного в другом прочтении, - рассказал Галмандах Баттулга.

Отметим, что в этом сезоне «Байкал» также презентует несколько камерных ансамблей. 

Нина Сахилтарова - журналист Infpol.ru