Театр Байкал: история, новости, отзывы, вакансии

4 Мая 2018

ФЕЕРИЯ ТАНЦА

BR1Y6418.jpg

На прошедших праздничных выходных, 29 и 30 апреля, в русском драмтеатре состоялись праздничные концерты «Феерия танца» посвященные международному дню танца.


«Феерия танца» - уникальный проект, который не находит аналогов в репертуаре театра «Байкал». Это большое путешествие в мир, где нет слов. Где все происходящее толкуется с помощью языка тела. Балет театра, словно проводники, провели зрителям по различным стилям, жанрам и направлениям прекрасного вида искусства – танца.


Первым номером концерта стала прологовая композиция, постановщиком которой стал специальный гость Айхан Шинжин – участник танцевальных телепроектов России и Украины. Погас свет, зазвучали первые ноты предстоящего концерта, которые заставили кулисы разойтись и открыть вид на сцену. Круг, обрамленный световыми лампами, был заполнен танцорами, которые напоминали змеиный клубок или небольшую насыпь земли, из которой словно ростки пробивались плавные и завораживающие движения рук. Незамысловатые костюмы, минимум эмоций и мимики. Максимальный акцент на хореографии, толкующей историю, которую каждый зритель интерпретировал по-своему. Экспериментальная хореографии представила танцоров в непривычном амплуа, вызвала восторг у зрителей и дала старт путешествию в мир танца.

AOGO7583.jpg

Путешествие  началось с 50-х годов прошлого столетия. В то время, в состав ансамбля песни и танца «Байкал» пришла юная артистка балета – Василиса Тумурова. Ныне, Василиса Андреевна - настоящая легенда танцевального мира Бурятии, которая в этом году отметила свой 90-летний юбилей. В адрес артистки со сцены прозвучали слова поздравления, директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев вручил букет цветов, а артисты балета Тумун Раднаев и Сэсэгма Даиндарова исполнили бурят-монгольский танец «Баяр», первой исполнительницей которого была Василиса Андреевна Тумурова.


Как отмечалось ранее, «Феерия танца» отличается от других проектов театра, именно поэтому традиционные бурятские танцы представлены в меньшинстве. Задача проекта – представить зрителям универсальность танцоров, отказаться от привычных рамок, показать весь спектр эмоций и артистизма и дать свободу проявления. Уникальность проекта так же заключается в том, что артисты сами придумывают и режиссируют сольные номера. В этом году балет исполнил более 20 номеров различных танцевальных направлений. От грациозных балетных «па» и контемпорари до хип-хопа и горячих аргентинских ритмов. К слову, последние произвели фурор и оставили зрителей в приятном восторге. Vogue, который уже стал прямой ассоциацией с театром, был исполнен не только в привычном формате «Танцуют все», но и в новой постановке солистки театра Арюны Цыдыповой. Концерт не обошелся и без юмористических номеров. На сцене русского драмтеатра ожили герои кинофильма «Ночь в музее» и известный комик 20 столетия Чарли Чаплин.

BR1Y5867.jpg

Приятным подарком для зрителей стало выступление специального гостя, в прошлом, артиста балета театра «Байкал» - Айхана Шинжина. Айхан подарил зрителям два, абсолютно разных по стилю танца - контемпорари и хип-хоп. В своей беседе с ведущим концерта танцовщик признался, что очень переживал и волновался перед приездом на родину: «Когда я увидел родные горы и землю, подлетая к Улан-Удэ, моё сердце застучало бешенным ритмом. Спускаясь с трапа самолета, мои ноги подкашивались. Наибольшее волнение я испытал по прибытии на репетиционную базу театра, я думал, что вот-вот упаду в обморок. Я очень рад, что «Байкал» пригласил меня и имею возможность работать с балетом своего родного театра».


Мы благодарим наших зрителей, которые вместе с нами отметили международный день танца и партнеров проекта – этно-ресторан «Орда» и компанию «Оптика Сэсэг»!