Страница статьи

БУРЯАД УНЭН: ГАСТРОЛИ ТЕАТРА "БАЙКАЛ" ФЕЕРИЧНО СТАРТОВАЛИ В МОНГОЛИИ

23 окт. 2018

Феерично стартовали гастроли театра «Байкал» в столице Монголии. «Соелой Тов Урго» - концертный зал на площади Чингисхана по российским меркам сопоставим с Кремлёвским Дворцом съездов. Традиционно для театра «Байкал» - концерт при полном аншлаге. Монгольский зритель, избалованный культурными событиями, бурятский коллектив уважил, аплодировал стоя. И было за что. Коллектив театра на ведущей сцене страны представлен в 100% составе. Более того, вся двухчасовая программа полностью в сопровождении Национального оркестра. Лучшие номера вокала, хореографии, блистательные оркестровые произведения, в том числе и новые. Но главная неожиданность, если не сказать дерзость – монгольский блок хореографии в сопровождении «уртын дуун» - традиционно монгольской манеры исполнения народной песни. На вопрос «что это было?» худрук театра Жаргал Жалсанов улыбаясь, отвечает:

«Именно этот блок мы дольше всего обсуждали. Мнения «за» и «против» разделились. Поскольку «в Тулу со своим самоваром» вроде негоже. Но понимание, что это тоже наше движение и рост, если хотите, пересилило. Ещё большего драйва добавляло, что в зале в числе приглашенных были мэтры танцевальной техники «биелгэ».

Артисты пока неуверенны до конца в их реакции.«Мы ещё в ожидании реакции монгольской прессы, но ребята говорят, что монгольские журналисты жестами одобрения уже поддержали наш ход. А с мастерами-коллегами мы обсудим нашу «дерзость». Но, думается, им полезно взглянуть на себя со стороны. Мы же набрались мужества, надеемся на снисходительность!» - рассказывает Жаргал Жалсанов.

Сложно обойтись без патетики, но «Байкал» на монгольской сцене был хорош! Игра света, видеосопровождение, живой оркестр - всё как всегда. Но особую энергию придавал объективный фактор: наш театр приехал на конкурентное поле. Поскольку быть лучше монголов, с программой, большей части им родственной, дело непростое. 

И, тем не менее, наши очень сильно отличались - номера западных и восточных бурят, а также хотя и традиционно монгольское, но всё же иное звучание оркестра за счёт наличия в нём других инструментов. И эксклюзив, то чем отличается «Байкал». Зритель эту уникальность подтвердил, подолгу не отпуская наших артистов со сцены.

«Настоящее искусство когда артисты могут тронуть за душу, заставить переживать, испытывать эмоции. Театру «Байкал» это удается всегда. Мы ждали выступления ваших артистов и ещё раз убедились, что это так», - рассказал Г. Эрдэнэбат, директор Государственного учреждения культуры и искусства Монголии.

Композитор, певец, создатель легендарной монгольской группы «Харанга» Чулуунбаатар также не поскупился на эмоции после концерта: «Я получил удовольствие. Когда люди профессионально на высоком уровне выполняют свою работу – это всегда классно! Я рад, что визит состоялся. Призываю всех монголов увидеть и услышать творчество театра «Байкал». Это необходимо сделать!».

Советник посольства РФ в Монголии Рыгзын Ракшаев заявил, что подобные визиты должны происходить чаще. «Я очень рад, что визит легендарного ансамбля, а теперь театра «Байкал», пусть через пару десятилетий, состоялся. Каждый, кто приложил усилия, думаю, удовлетворен. Поскольку состоялось то, что должно происходить чаще. Желаю всем нам, чтобы это стало традицией», - сказал он.

Вручая артистам театра награды и почетные грамоты Монголии, министр образования, культуры и спорта Ц. Цогзолма заявила, что деловые связи с Россией посредством культурных проектов становятся с каждым годом всё крепче. А 23 и 24 октября монгольского зрителя ждут «Эхо страны Баргуджин Тукум» и программа «Танцуют все».





 

#ТеатрБайкал

skyd0ggInstagram

А завтра опять на работу) #drums #percussion #театрбайкал

ksieniia.sitnikovaInstagram

Замечательно спели

komissarovadulmaInstagram

Прошел первый открытый урок в школе танцев

alobyrevaInstagram

Поход в театр.@prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита . . @prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита . . @prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита

liubovdareevaInstagram

#театрбайкал#уяанбэлиг

lelyabudaInstagram

Шоу театра Байкал «Танцуют все» прошло отлично, ребята вы лучшие

batodiezInstagram

Мое пристанище, мои послушные но увесистые друзья - барабаны. Прошу любить и жаловать

alexey_radnaevInstagram

Большая благодарность жителям столицы Забайкалья, г.Читы

zorigto_rinInstagram

В Читу приехал

kondakov_fedorInstagram

На днях в Чите прошли концерты «Танцуют все». Спасибо читинцам за тёплый приём и полные залы! Пусть уже полгода официально не в артистических рядах, работаю на отдельных проектах, все равно приятно доставлять людям удовольствие и вдохновлять их на благие свершения! Именно эти люди после концерта активно начали организовывать дополнительный сбор средств на проектно-сметную документацию для строительства здания для @theatrebaikal.ru в столице Забайкалья. Молодцы

_bos_s_Instagram

Сегодня великолепный день

urgy_chitgmaInstagram

Впервые в Чите театр "Байкал" @theatrebaikal.ru представил танцевальное шоу "Танцуют все!" с программой из одноименного суперпроекта на канале "Россия 1"⭐ Участники БНСА "Ургы" в качестве зрителей наблюдали за перевоплощениями артистов, разнообразием танцев - народный, бальный, хип-хоп, контемпорари и др. @theatrebaikal.ru, баярлаа! #театрбайкалчита #театрбайкал

balzhinimaevaelenaInstagram

#театрБайкал

_13sarah__Instagram

Художественный руководитель театра песни и танца «Байкал» Жаргал Жалсанович Жалсанов #theatrebaikal #танцуютвсе

verapaltInstagram

Стоим такие довольные. Прошёл отчетный концерт

i_svkollInstagram

Самый лучший в мире #этническийвог от @theatrebaikal.ru

balzhinimaevaelenaInstagram

#Арима #театрБайкал #ТанцуютВсе

sayandondokovInstagram

#базараНоль#театрбайкал#bazarunet @theatrebaikal.ru @8_karat @rinchinzha @sekavines #Sai_Lee и этим все сказано

_13sarah__Instagram

@theatrebaikal.ru ❤️ #победителишоутанцуютвсе #театрбайкал #theatrebaikal

______ane4ka_______Instagram

Мы здесь страшные