Страница статьи

ТЕАТР "БАЙКАЛ" ПРЕДСТАВИТ НОВУЮ АКТРИСУ

9 нояб. 2018

Роль Баргуджин-гуа исполнит актриса молодежного театра г. Улан-Удэ Баярма Бобоева.

Для выпускницы ВСГАКИ это не первый опыт сотрудничества с театром «Байкал». Ранее Баярма несколько раз принимала участие в проектах театра, но лишь в качестве ведущей. На этот раз художественное руководство театра приняло решение привлечь актрису к исполнению главной роли в спектакле «Эхо страны Баргуджин Тукум».

Дебютное выступление актрисы, в составе театра «Байкал», уже состоялось во время гастролей в г. Улан-Батор (Монголия). На этот раз Баярме предстоит выступить перед Улан-Удэнским зрителем.

«Показ спектакля в Улан-Баторе стал премьерным не только для меня, но и для артистов театра «Байкал», который на протяжении 20 лет не был в Монголии. Это накладывало на меня особую ответственность. Вдобавок к этому, это был мой первый визит в Монголию» - отмечает Баярма Бобоева – «Выступать перед Улан-Удэнским зрителем еще волнительнее и я нахожусь в предвкушении».

На подготовку и репетиции ушло меньше половины месяца, но этого срока вполне хватило для того, чтобы не только вжиться в роль, но и научиться игре на музыкальном инструменте – ятаг. В одной из сцен Баргуджин-гуа исполняет песню под живой аккомпанемент ятага, эта задача стояла и перед новой героиней. Помимо этого, непривычным для Баярмы стал и жанр спектакля. Драматической актрисе предстояло переквалифицироваться и примерить на себя каноны музыкально-хореографический спектакль.

«Музыка – это основа спектакля. В нем все по музыке, поэтому, ты не можешь сделать движение или выйти на сцену ни раньше, ни позже. Музыка – это тема спектакля и поэтому здесь было важно ощущать, и жить ей» - рассказала Баярма.

Как отмечает актриса, входить в уже готовый спектакль всегда сложно и ответственно, потому что он уже живет своей жизнью на протяжении времени. Но к каждому спектаклю и новой роли Баярма Бобоева относится трепетно и старается делать все, что необходимо для успешной постановки.

«Интересно, когда ты борешься с самим собой. Когда что-то не получается, и ты мучаешься, и в то же время радуешься и испытываешь все человеческие чувства. От этого процесс становится интереснее. Мне кажется это странно, когда все идет как по маслу» - смеется актриса.



 
По мнению исполнителя главной роли Народного артиста Бурятии Дабы Дашинорбоева смена главной героини, пусть и незначительно, но повлияла на прочтение спектакля. С появлением профессиональной драматической актрисы многое стало по-другому. Изменились личные ощущения роли и восприятие спектакля. Как следствие, и воплощение образа на сцене.

Участие в проекте театра «Байкал» и смена привычного амплуа несомненно дает значимый опыт для актрисы. Баярма Бобоева отмечает, что спектакль «Эхо страны Баргуджин Тукум» буквально пахнет атмосферой и историей того времени. Участие в нем приносит новое дыхание, уникальную возможность раскрыть себя с другой стороны и развиваться в новом направлении.

Напомним, что спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» - это отголосок прошлого, который доносится до зрителей языком завораживающих танцев, будоражащей музыкой композитора Баттулги Галмандах в исполнении Национального оркестра Бурятии, чувственным вокалом, богатыми костюмами и декорациями. Это драматическая история любви Хорилардай-мэргэна и Баргуджин-гуа, которая спасла от гибели два больших рода - баргутов и хори-тумэдов и предрекла появление на свет праматери монголов – легендарной Алангуа.

Увидеть спектакль в обновленном составе, вернуться во времена древней страны, окунуться в самобытность того времени и насладиться красивой историей любви приглашает Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», 14 и 15 ноября в 18:30 на сцене русского драмтеатра.










Авторы проекта:

Директор театра песни и танца «Байкал» – Дандар Бадлуев, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;

Автор проекта, режиссер-постановщик, балетмейстер – Жаргал Жалсанов, Народный артист Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Бурятии;

Научный консультант, соавтор проекта – Баир Дугаров, Народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры России и Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства;

Режиссер-консультант – Джемма Баторова, Заслуженный деятель искусств Бурятии;       

Композитор – Галмандах Баттулга, лауреат Государственной премии Бурятии;

Аранжировщик, композитор – Павел Карелов, лауреат премии Правительства России.

 

Билеты онлайн: https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-2616/

Касса театра – 21-30-22, 40-40-54.

#ТеатрБайкал

batokiozInstagram

Сегодня приехал на Родину

daryama_67Instagram

#конецгастролей #театрбайкал

boboevabayarmaInstagram

Как жаль , что все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться ,но останется в памяти. Состоялась третья премьера спектакля "Эхо страны Баргуджин Тукум" . Спасибо моим родным , которые пришли поддержать меня! Благодарность Джемме Николаевне за помощь и поддержку! и большое спасибо театру Байкал , за приглашение ! Мне было очень приятно поработать с вами! @theatrebaikal.ru #БаргуджинГоа#БаргуджинТукум#театрБайкал

batokiozInstagram

- я просто похлопаю себе

egotuaInstagram

#theatrebaikal #театрбайкал #театр_байкал Эхо страны Баргуджин Тукум♥️

daryama_67Instagram

#театрбайкал. Мы начинаем концерт !

kalisheva_elviraInstagram

Красивая картинка ✨ и всё на этом.. хотя нет

malanchik.vInstagram

Как всегда мой любимый "театр Байкал" @theatrebaikal.ru вы лучшие

norsonova.dbInstagram

#театрБайкал#своиЛюдиВезде#культурныйВыход#будни#встречаДрузей

boboevabayarmaInstagram

Итак ... звали их Баргуджин-гоа!))) #БаргуджинТукум#ТеатрБайкал

jackbadmaeffInstagram

Гример из меня конечно так себе

irina_zrbInstagram

Театр Байкал

ushenina.irinaInstagram

Тетр "Байкал"

fanbaeksugaInstagram

#эхостраныбаргуджинтукум #театрбайкал #бурятский #национальный #театр #песни #и #танца #байкал

tumunradriguezzzInstagram

Фотографии с праздничного концерта просвещённый к Дню Народного Единства #театрбайкал

nasya_daInstagram

Два счастливых человека !!! Я и @bair_tabkharov

bayangive_morinkhuur_istInstagram

Уже завтра #эхостраныбаргуджинтукум на сцене #рускийдраматическийтеатр , билеты улетают как горячие пирожки, успевайте #театрбайкал #saturdaynightfever #лихорадкасубботнеговечера #johntravolta #джонтраволта

buryatia_videoInstagram

В минутном ролике показаны основные герои древней страны Театр «Байкал» выпустил минутный промо-ролик к спектаклю «Эхо страны Баргуджин Тукум», в котором представлены основные герои древней страны - баргуты, хори-тумэды, икиресы, хонгираты и булагаты. Спектакль будет наполнен самобытными танцами, необычными костюмами, завораживающей музыкой и трогательной историей любви. - «Эхо страны Баргуджин Тукум» возвращает зрителей в прошлое, окутанное легендами и мифами. Спектакль затронет душу каждого зрителя и в нем обязательно откликнется эхо. Все движения танцев, ритмы и песни могут показаться знакомыми, а музыка вызовет особенно глубокие чувства обращаясь внутрь души. Это и есть генетическая память, возвращение к истокам своего народа, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии. #театрбайкал #байкал @theatrebaikal.ru #эхобаргуджинтокум

ekhonikhoevaInstagram

Это было вчера и это было грандиозно! Бабочки в животе и мурашки по всему телу! #театрбайкал #музыкаизкино #катарсис

bayangive_morinkhuur_istInstagram

14-15.11.2018 в русском драмтеатре #echoofthecountrybargojintukum #театрбайкал