Страница статьи

ТЕАТР "БАЙКАЛ" ПРЕДСТАВИТ НОВУЮ АКТРИСУ

9 нояб. 2018

Роль Баргуджин-гуа исполнит актриса молодежного театра г. Улан-Удэ Баярма Бобоева.

Для выпускницы ВСГАКИ это не первый опыт сотрудничества с театром «Байкал». Ранее Баярма несколько раз принимала участие в проектах театра, но лишь в качестве ведущей. На этот раз художественное руководство театра приняло решение привлечь актрису к исполнению главной роли в спектакле «Эхо страны Баргуджин Тукум».

Дебютное выступление актрисы, в составе театра «Байкал», уже состоялось во время гастролей в г. Улан-Батор (Монголия). На этот раз Баярме предстоит выступить перед Улан-Удэнским зрителем.

«Показ спектакля в Улан-Баторе стал премьерным не только для меня, но и для артистов театра «Байкал», который на протяжении 20 лет не был в Монголии. Это накладывало на меня особую ответственность. Вдобавок к этому, это был мой первый визит в Монголию» - отмечает Баярма Бобоева – «Выступать перед Улан-Удэнским зрителем еще волнительнее и я нахожусь в предвкушении».

На подготовку и репетиции ушло меньше половины месяца, но этого срока вполне хватило для того, чтобы не только вжиться в роль, но и научиться игре на музыкальном инструменте – ятаг. В одной из сцен Баргуджин-гуа исполняет песню под живой аккомпанемент ятага, эта задача стояла и перед новой героиней. Помимо этого, непривычным для Баярмы стал и жанр спектакля. Драматической актрисе предстояло переквалифицироваться и примерить на себя каноны музыкально-хореографический спектакль.

«Музыка – это основа спектакля. В нем все по музыке, поэтому, ты не можешь сделать движение или выйти на сцену ни раньше, ни позже. Музыка – это тема спектакля и поэтому здесь было важно ощущать, и жить ей» - рассказала Баярма.

Как отмечает актриса, входить в уже готовый спектакль всегда сложно и ответственно, потому что он уже живет своей жизнью на протяжении времени. Но к каждому спектаклю и новой роли Баярма Бобоева относится трепетно и старается делать все, что необходимо для успешной постановки.

«Интересно, когда ты борешься с самим собой. Когда что-то не получается, и ты мучаешься, и в то же время радуешься и испытываешь все человеческие чувства. От этого процесс становится интереснее. Мне кажется это странно, когда все идет как по маслу» - смеется актриса.



 
По мнению исполнителя главной роли Народного артиста Бурятии Дабы Дашинорбоева смена главной героини, пусть и незначительно, но повлияла на прочтение спектакля. С появлением профессиональной драматической актрисы многое стало по-другому. Изменились личные ощущения роли и восприятие спектакля. Как следствие, и воплощение образа на сцене.

Участие в проекте театра «Байкал» и смена привычного амплуа несомненно дает значимый опыт для актрисы. Баярма Бобоева отмечает, что спектакль «Эхо страны Баргуджин Тукум» буквально пахнет атмосферой и историей того времени. Участие в нем приносит новое дыхание, уникальную возможность раскрыть себя с другой стороны и развиваться в новом направлении.

Напомним, что спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» - это отголосок прошлого, который доносится до зрителей языком завораживающих танцев, будоражащей музыкой композитора Баттулги Галмандах в исполнении Национального оркестра Бурятии, чувственным вокалом, богатыми костюмами и декорациями. Это драматическая история любви Хорилардай-мэргэна и Баргуджин-гуа, которая спасла от гибели два больших рода - баргутов и хори-тумэдов и предрекла появление на свет праматери монголов – легендарной Алангуа.

Увидеть спектакль в обновленном составе, вернуться во времена древней страны, окунуться в самобытность того времени и насладиться красивой историей любви приглашает Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», 14 и 15 ноября в 18:30 на сцене русского драмтеатра.










Авторы проекта:

Директор театра песни и танца «Байкал» – Дандар Бадлуев, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;

Автор проекта, режиссер-постановщик, балетмейстер – Жаргал Жалсанов, Народный артист Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Бурятии;

Научный консультант, соавтор проекта – Баир Дугаров, Народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры России и Бурятии, лауреат Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства;

Режиссер-консультант – Джемма Баторова, Заслуженный деятель искусств Бурятии;       

Композитор – Галмандах Баттулга, лауреат Государственной премии Бурятии;

Аранжировщик, композитор – Павел Карелов, лауреат премии Правительства России.

 

Билеты онлайн: https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-2616/

Касса театра – 21-30-22, 40-40-54.

#ТеатрБайкал

skyd0ggInstagram

А завтра опять на работу) #drums #percussion #театрбайкал

ksieniia.sitnikovaInstagram

Замечательно спели

komissarovadulmaInstagram

Прошел первый открытый урок в школе танцев

alobyrevaInstagram

Поход в театр.@prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита . . @prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита . . @prilaga #theater #спектакльмаугли #кинотеатр #theaterbizarre #theaterpädagogik #театрбайкал #deatheater #theaterkids #спектакльдетям #movietheater #большойтеатр #спектакльокончен #театруфа #спектакльдлядетей #театрсац #спектакльзабор #музыкальныйтеатр #спектакльспб #театр #спектакль #prilaga #театрал #спектакльмосква #мариинскийтеатр #theatermemes #dreamtheater #musicaltheater #спектакльлолита

liubovdareevaInstagram

#театрбайкал#уяанбэлиг

lelyabudaInstagram

Шоу театра Байкал «Танцуют все» прошло отлично, ребята вы лучшие

batodiezInstagram

Мое пристанище, мои послушные но увесистые друзья - барабаны. Прошу любить и жаловать

alexey_radnaevInstagram

Большая благодарность жителям столицы Забайкалья, г.Читы

zorigto_rinInstagram

В Читу приехал

kondakov_fedorInstagram

На днях в Чите прошли концерты «Танцуют все». Спасибо читинцам за тёплый приём и полные залы! Пусть уже полгода официально не в артистических рядах, работаю на отдельных проектах, все равно приятно доставлять людям удовольствие и вдохновлять их на благие свершения! Именно эти люди после концерта активно начали организовывать дополнительный сбор средств на проектно-сметную документацию для строительства здания для @theatrebaikal.ru в столице Забайкалья. Молодцы

_bos_s_Instagram

Сегодня великолепный день

urgy_chitgmaInstagram

Впервые в Чите театр "Байкал" @theatrebaikal.ru представил танцевальное шоу "Танцуют все!" с программой из одноименного суперпроекта на канале "Россия 1"⭐ Участники БНСА "Ургы" в качестве зрителей наблюдали за перевоплощениями артистов, разнообразием танцев - народный, бальный, хип-хоп, контемпорари и др. @theatrebaikal.ru, баярлаа! #театрбайкалчита #театрбайкал

balzhinimaevaelenaInstagram

#театрБайкал

_13sarah__Instagram

Художественный руководитель театра песни и танца «Байкал» Жаргал Жалсанович Жалсанов #theatrebaikal #танцуютвсе

verapaltInstagram

Стоим такие довольные. Прошёл отчетный концерт

i_svkollInstagram

Самый лучший в мире #этническийвог от @theatrebaikal.ru

balzhinimaevaelenaInstagram

#Арима #театрБайкал #ТанцуютВсе

sayandondokovInstagram

#базараНоль#театрбайкал#bazarunet @theatrebaikal.ru @8_karat @rinchinzha @sekavines #Sai_Lee и этим все сказано

_13sarah__Instagram

@theatrebaikal.ru ❤️ #победителишоутанцуютвсе #театрбайкал #theatrebaikal

______ane4ka_______Instagram

Мы здесь страшные