Страница статьи

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА И ИОСИФ КОБЗОН ВОСХИЩАЛИСЬ ЕЕ ВОКАЛОМ

1 марта 2019

Одна из немногих среди бурятских исполнителей, которые имеют звание «Заслуженный артист России», солистка театра «Байкал», легенда бурятской эстрады Дарима Дугданова даст сольный концерт, посвященный двум юбилейным датам – своему 60-летию и 40-летию творческой деятельности.

Ее прекрасный голос звучал из всех приёмников Советского Союза, а имя, с приставкой «самая яркая исполнительница», было представлено на сценах по всей стране. Она, действительно, самая известная представительница эстрады того времени. По сей день ее имя звучит на концертных площадках, а неугасающий творческий потенциал продолжает радовать зрителей любимыми песнями.

В преддверии сольного концерта она рассказала о том, что приносит ей вдохновение, какое самое яркое впечатление принесла ей творческая жизнь и что ожидает зрителей 8 марта.

Самое яркое впечатление творческой жизни

- Всегда запоминается то, с чего начался путь. В моей памяти – первое яркое впечатление — это, безусловно, мой приход в, тогда еще, ансамбль «Байкал» и первые гастроли. Впервые меня отправили на 3 месяца в Иркутскую область и Тункинский район. Тогда, мы объехали все деревни и, кажется, нас услышал каждый житель сёл – смеется певица.

О том, как стала лучшей певицей СССР

- В 1982 году я впервые приняла участие в Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Помню, как переживала от того, что мне – исполнительнице народных песен, предстояло исполнить эстрадную песню, да еще и с конкуренцией более чем в 170 участников со всего союза. И знаете, мне удалось. Я вошла в число 12 лучших певцов СССР и оттуда, я считаю, начался мой путь к победам.

Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон восхищались ее голосом

- Во время очередного конкурса в нашу гримерку вошла легендарная Людмила Зыкина. «Где здесь Улан-Удэ? Бурятия где?» - сказала она. Дрожащим голосом, не понимая, что происходит, я дала о себе знать. Зыкина подошла ко мне и сказала: «Спасибо! Ты единственная кто спела песню нота в ноту, да еще и, а капелла. Вот, девочки, (обращаясь к конкурсанткам) смотрите!». Она пожелала мне удачи, сказала слова напутствия и призналась, что свое первое звание она получила именно в Бурятии – Заслуженная артистка БурАССР.

Людмила Зыкина: «Вы зря обидели девочку!»

- На этом, моя история, связанная с Людмилой Георгиевной, не закончилась. После окончания конкурса, где я стала лауреатом, в Москве состоялась пресс-конференция. Ответственный секретарь конкурса рассказала мне, что Зыкина была возмущена узнав итоги: «Улан-Удэ – диплом? Вы зря обидели девочку!».

Отметил Дариму Дугданову и Иосиф Кобзон. «Ну ты даешь, Дарима!» - сказал он, после моего исполнения гимна Бурятии. – вспоминает она.

Говоря об этих памятных событиях, Дарима Дамбаевна расцвела. Она стала говорить медленнее, наслаждаясь каждым словом, тех незабываемых встреч. И действительно, получить признание мэтров сцены – дорого стоит.

Количество наград, побед и признаний на всевозможных конкурсах у Даримы Дамбаевны много. Она признается, что не умеет проигрывать и каждый конкурс делал ее только сильнее и давал толчок к новым достижениям.

Первая обладательница ордена Всемирной Ассоциации монголоязычных народов

- Монгольские зрители меня знают, всегда хорошо принимают и ждут. Я часто выступаю там сольно и в сопровождении лучших музыкальных коллективов и ансамблей. В 2015 году, неожиданно для себя, мне вручили орден ассоциации и диплом «За высокое искусство». Я стала первой, кто был удостоен этой награды.

Первой она становилась во многих делах. Так, многие известные композиторы Бурятии доверяли ей первое исполнение своих произведений.

- В моем репертуаре много авторских песен, первой исполнительницей которых являюсь я. Эти песни уже давно ушли в народ и стали, как мне кажется, своего рода классикой. В начале карьеры я чаще всего исполняла песни Базыра Цырендашиева – они были мне ближе, и я чувствовала их. Кроме, в моем репертуаре есть и песни других известных композиторов. Они доверяли мне первое исполнение своих работ и это, конечно же, значимо для меня

«В песне должен быть смысл и то, что я могу сказать зрителям»

- Лирика мне присуща больше. Если я выхожу на сцену, то обязательно должна что-то рассказать зрителям, спеть о чем-то важном, и даже - заставить переживать. Такие песни мне присущи больше. Несмотря на большой опыт, до сих пор, выходя на сцену я очень переживаю и думаю, что это правильно. Ведь необходимо чувствовать сцену и зрителя.

Стоит отметить, что Дарима Дугданова принимает участие не только в концертах, но и в постановках театра «Байкал». Так, она является исполнительницей главных ролей в известных проектах «Угайм сулдэ» и «Эхо страны Баргуджин Тукум». Ее актерское мастерство заставляет зрителей искренне сопереживать героине и проникнуться историей, разворачивающейся на сцене.

В очередной раз насладиться творчеством прославленной артистки удастся на ее сольном концерт. Он состоится 8 марта на сцене русского драмтеатра.

- Для меня особенно почетно, что мой концерт состоится 8 марта. Во-первых, это возможность поздравить моих слушательниц с праздником, во-вторых в этот весенний праздник я буду находиться на сцене и это для меня огромное счастье. Вместе со мной выступят и всем известные солисты театра «Байкал» - Народный артист РБ Болот Сандипов, Бутидэй Дондок Сэрэн, мои друзья – Народный артист РБ Андрей Чимитдоржиев, Заслуженный артист РБ Эрдэни Батсух. Также, ожидается визит известного певца из Монголии – Хонгора. Несомненный украшением вечера станет и Национальный оркестр Бурятии.

В программе прозвучат и новые композиции, написанные специально для Даримы Дугдановой и приуроченные ее бенефису.

Начать весну с красивой музыки и ярких впечатлений приглашает театр песни и танца «Байкал» 8 марта на сцене русского драматического театра. Справки по тел. 21-30-22, 40-40-54.

Стоимость билетов – 200-600 рублей

Билеты онлайн - https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-3149/hall/

#ТеатрБайкал

tvatvInstagram

Театр «Байкал» @theatrebaikal.ru представит зрителю новый международный проект «Дуун Хээ». В пробной версии концерт прошел в декабре прошлого года. В этом году решили расширить географию участников. Известные артисты Бурятии Дандар Бадлуев, Бадма-Ханда Аюшеева выступят на одной сцене с исполнителями из Внутренней Монголии, Китая и Южной Кореи. #theatrebaikal #театрбайкал

asians_of_russiaInstagram

Театр «Байкал» @theatrebaikal.ru #asiansofrussia #тыва #бурятия #калмыкия #алтай #якутия #азиаты #азиатыроссии #этно #подпишись #тувинцы #буряты #калмыки #якуты #алтайцы #кызыл #уланудэ #элиста #якутск #саха #тывалар #театрбайкал #байкал #theatrebaikal

jackbadmaeffInstagram

Немного о себе. Я родился в Улан Удэ. Мама Закаменско-Баргузинская, Папа Кижингинский. Детство я провёл грубо говоря везде) но большую часть именно в Кижинге. Именно с ней связаны все, самые разные воспоминания уже столь далекого детства. Я помню игры в глубоких оврагах, где мы копали лабиринты в земле аки мышки землеройки; пилораму, где из горбыля мы строили убежища; помню запах черемухи той весны, когда мы пошли на парад в честь 50-летия победы; наполовину съеденную буханку свежего хлеба по дороге из булочной домой; переезд из райцентра на ферму, где у меня появился ручной поросёнок и умную корову Вику, наглость которой доходила до того, что она могла зайти в дом на половину туловища и выпить своё же парное молоко; ненавистные сенокосы и уборку примёрзших к земле коровьих какашек... и так можно продолжать до бесконечности. Кижинга - моя малая родина. Именно об этом песня #Хэжэнгэмни . #степныемелодии #баянталынаялга #театрбайкал #жаргалбадмаев

tec3tvInstagram

Минута из жизни Жаргала Бадмаева @jackbadmaeff Режиссер, сценарист и ведущий @theatrebaikal.ru _____________________________ #минутаизжизни #театрбайкал #жаргалбадмаев

buryatia_infoInstagram

Театр «Байкал» представит новый международный проект «Дуун хээ» В концерте выступят знаменитые артисты Бурятиии приглашенные звезды. Театр «Байкал» представит новый международный проект. Концерт «Дуун хээ» («Узор песен») состоится 25 и 26 марта в Русском драматическом театре. Известно, что в концерте примут участие заслуженный деятель искусств России Дандар Бадлуев, народные артистки Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева и Сэдэб Банчикова, солист театра «Байкал» Бутидэй Дондок-Сэрэн и приглашенные исполнители из Внутренней МонголииКитая и Южной Кореи. - Предстоящий концерт – это «игра» узоров и орнаментов, в результате сложения которых образуются новые интересные звучания, микс песенных народных стилей и неожиданные дуэты, - сообщают в пресс-службе театра «Байкал». Отметим, в этом году проект принял статус международного и расширил географию участников. В нем представят свою культуру группа музыкантов из Южной Кореи «TheKoreantraditionalorchestra» и певец из Внутренней Монголии Китая Бөхчулуун. Гости из-за рубежа представят не только свои народные песни, но и исполнят композиции на бурятском языке, а солисты театра «Байкал» сойдутся в непривычных для зрителей дуэтах. В программе артисты исполнят как свойственные для них композиции, так и песни в нехарактерной им манере. - В программу концерта войдут только народные песни. Они будут разные - медленные, быстрые, шуточные, веселые. Все они прозвучат под аккомпанемент Национального оркестра Бурятии, - отметили в пресс-службе театра. Почувствовать искусный орнамент национальных песен можно 25 и 26 марта в 18:30 в Русском драматическом театре. фото: театр "Байкал" Источник: arigus.tv #buryatia_info #театрбайкал

sesegma_vipInstagram

Делегация общественности Бурятии совершила культурный выход в Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Посмотрели завораживающее танцевальное шоу "Великий Шелковый Путь" Ансамбля танца "KAZAN". «История пути начинается во второй век до нашей эры. Преодолевая его, отважные путешественники связали Восток с Западом. Шелк по цене стал дороже золота, стал денежной валютой, вожделенным подарком, оплатой за труд. Бог сказал: «Двигайся»! Путь – это жизнь. Только в движении – жизнь. «Шелковый путь» это познание себя и окружающего мира». А пригласила нас Гульнара Гимаева, солистка ансамбля танца «Казань», заслуженная артистка РТ., основатель и художественный руководитель Хореографической школы – студии «Алтын» @altyn.kazan. Приятно вдвойне, то, что она училась в Улан-Удэ в Восточно-Сибирской Академии Культуры и Искусств Республики Бурятии на одном курсе с Жаргалом Жалсановым, ныне художественным руководителем театра «Байкал» Республики Бурятия. Владимир Иванович и Людмила Алексеевна выражают огромную благодарность Гульнаре Гимаевой за предоставленную возможность окунуться в культурную жизнь Республики Татарстан. Также посетили дворец бракосочетания «Центр семьи Казан» или как его еще называют «ЗАГС Чаша», который стал не только красивым местом для регистрации брака, но и настоящей достопримечательностью города, автор этой красоты наш земляк, наша гордость, бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков! #чашаказань #бурятыказани #бурятывказани #казань2019 #буряты #бурятия #театркамала #театрбайкал #дашинамдаков

nasya_daInstagram

oyuna_dashirabdanovaInstagram

Блеск Азии

soolmamantagaevaInstagram

Со вчерашнего дня чувствуется приближение #8марта: #блесказии ( #театрбайкал , #цветывоспитателю )

jack_from_siberiaInstagram

Есть только вечность и ветер ⠀ Всё прочее - чепуха! ⠀ #музыкаветра #свет #белыймесяц2019 #белыймесяц #театрбайкал #концерты #концертыиркутск

danata.ruInstagram

Ну что, девчонки, начинаем праздновать!

soelmamandagaevaInstagram

Со вчерашнего дня чувствуется приближение #8марта: #блесказии ( #театрбайкал , #цветывоспитателю )

heer_shaalgaInstagram

Байгал театрай хатаршан гоеор шаана даа!!! И движения отточены!!! #hээршаалга #hэершаалган #hээршаалган #театрбайкал #танцы #кость #уланудэ #удар #урагшаа #бурятия

batodiezInstagram

На паузе репетиции

elena2411mInstagram

"Блеск Азии" красочное,яркое,экзотическое шоу от театра Байкал.Шоу длится 2,5 часа,но на это стоит посмотреть. #театрбайкал

radnaeva_tatyanaInstagram

Сегодня устроили себе праздник, сходили с сестрой на шоу театра Байкал БЛЕСК АЗИИ, яркое фееричное шоу! Азия такая многогранная, начиная с семенящих шажков японской женщины, заканчивая золотыми богами и барабанной дробью! Вспомнила, что в 90е годы очень популярен был фильм, еще на видеокассетах его смотрели, назывался Шокирующая Азия. Помните? #tatyanaradnaeva #театрбайкал #блесказии #русскийдрамтеатруланудэ

mirovaelenaInstagram

Как это было... Сагаалган - 2019, 16 февраля КТЦ "Евразия". Легендарный @theatrebaikal.ru в Новосибирске!!! Победители всероссийского телевизионного конкурса "Танцуют все" (телеканал Россия 2) #нкбабайкал #праздничнаяшкатулка #Шкатулкарулит #нск #новосибирск #театрбайкал #бурятынск

nkbabaikalInstagram

Сагаалган - 2019, 16 февраля 2019 год, КТЦ "Евразия". Как это было... @theatrebaikal.ru В Новосибирске! #нкбабайкал #нск #новосибирск #бурятынск #театрбайкал

irinagerb78Instagram

Город Иркутск! Я и Дондок Сэрэн гуляем по модному кварталу

bairovaoyunaaInstagram

ДоскоройвстречиИркутск