Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Страница статьи

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА И ИОСИФ КОБЗОН ВОСХИЩАЛИСЬ ЕЕ ВОКАЛОМ

1 марта 2019

Одна из немногих среди бурятских исполнителей, которые имеют звание «Заслуженный артист России», солистка театра «Байкал», легенда бурятской эстрады Дарима Дугданова даст сольный концерт, посвященный двум юбилейным датам – своему 60-летию и 40-летию творческой деятельности.

Ее прекрасный голос звучал из всех приёмников Советского Союза, а имя, с приставкой «самая яркая исполнительница», было представлено на сценах по всей стране. Она, действительно, самая известная представительница эстрады того времени. По сей день ее имя звучит на концертных площадках, а неугасающий творческий потенциал продолжает радовать зрителей любимыми песнями.

В преддверии сольного концерта она рассказала о том, что приносит ей вдохновение, какое самое яркое впечатление принесла ей творческая жизнь и что ожидает зрителей 8 марта.

Самое яркое впечатление творческой жизни

- Всегда запоминается то, с чего начался путь. В моей памяти – первое яркое впечатление — это, безусловно, мой приход в, тогда еще, ансамбль «Байкал» и первые гастроли. Впервые меня отправили на 3 месяца в Иркутскую область и Тункинский район. Тогда, мы объехали все деревни и, кажется, нас услышал каждый житель сёл – смеется певица.

О том, как стала лучшей певицей СССР

- В 1982 году я впервые приняла участие в Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Помню, как переживала от того, что мне – исполнительнице народных песен, предстояло исполнить эстрадную песню, да еще и с конкуренцией более чем в 170 участников со всего союза. И знаете, мне удалось. Я вошла в число 12 лучших певцов СССР и оттуда, я считаю, начался мой путь к победам.

Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон восхищались ее голосом

- Во время очередного конкурса в нашу гримерку вошла легендарная Людмила Зыкина. «Где здесь Улан-Удэ? Бурятия где?» - сказала она. Дрожащим голосом, не понимая, что происходит, я дала о себе знать. Зыкина подошла ко мне и сказала: «Спасибо! Ты единственная кто спела песню нота в ноту, да еще и, а капелла. Вот, девочки, (обращаясь к конкурсанткам) смотрите!». Она пожелала мне удачи, сказала слова напутствия и призналась, что свое первое звание она получила именно в Бурятии – Заслуженная артистка БурАССР.

Людмила Зыкина: «Вы зря обидели девочку!»

- На этом, моя история, связанная с Людмилой Георгиевной, не закончилась. После окончания конкурса, где я стала лауреатом, в Москве состоялась пресс-конференция. Ответственный секретарь конкурса рассказала мне, что Зыкина была возмущена узнав итоги: «Улан-Удэ – диплом? Вы зря обидели девочку!».

Отметил Дариму Дугданову и Иосиф Кобзон. «Ну ты даешь, Дарима!» - сказал он, после моего исполнения гимна Бурятии. – вспоминает она.

Говоря об этих памятных событиях, Дарима Дамбаевна расцвела. Она стала говорить медленнее, наслаждаясь каждым словом, тех незабываемых встреч. И действительно, получить признание мэтров сцены – дорого стоит.

Количество наград, побед и признаний на всевозможных конкурсах у Даримы Дамбаевны много. Она признается, что не умеет проигрывать и каждый конкурс делал ее только сильнее и давал толчок к новым достижениям.

Первая обладательница ордена Всемирной Ассоциации монголоязычных народов

- Монгольские зрители меня знают, всегда хорошо принимают и ждут. Я часто выступаю там сольно и в сопровождении лучших музыкальных коллективов и ансамблей. В 2015 году, неожиданно для себя, мне вручили орден ассоциации и диплом «За высокое искусство». Я стала первой, кто был удостоен этой награды.

Первой она становилась во многих делах. Так, многие известные композиторы Бурятии доверяли ей первое исполнение своих произведений.

- В моем репертуаре много авторских песен, первой исполнительницей которых являюсь я. Эти песни уже давно ушли в народ и стали, как мне кажется, своего рода классикой. В начале карьеры я чаще всего исполняла песни Базыра Цырендашиева – они были мне ближе, и я чувствовала их. Кроме, в моем репертуаре есть и песни других известных композиторов. Они доверяли мне первое исполнение своих работ и это, конечно же, значимо для меня

«В песне должен быть смысл и то, что я могу сказать зрителям»

- Лирика мне присуща больше. Если я выхожу на сцену, то обязательно должна что-то рассказать зрителям, спеть о чем-то важном, и даже - заставить переживать. Такие песни мне присущи больше. Несмотря на большой опыт, до сих пор, выходя на сцену я очень переживаю и думаю, что это правильно. Ведь необходимо чувствовать сцену и зрителя.

Стоит отметить, что Дарима Дугданова принимает участие не только в концертах, но и в постановках театра «Байкал». Так, она является исполнительницей главных ролей в известных проектах «Угайм сулдэ» и «Эхо страны Баргуджин Тукум». Ее актерское мастерство заставляет зрителей искренне сопереживать героине и проникнуться историей, разворачивающейся на сцене.

В очередной раз насладиться творчеством прославленной артистки удастся на ее сольном концерт. Он состоится 8 марта на сцене русского драмтеатра.

- Для меня особенно почетно, что мой концерт состоится 8 марта. Во-первых, это возможность поздравить моих слушательниц с праздником, во-вторых в этот весенний праздник я буду находиться на сцене и это для меня огромное счастье. Вместе со мной выступят и всем известные солисты театра «Байкал» - Народный артист РБ Болот Сандипов, Бутидэй Дондок Сэрэн, мои друзья – Народный артист РБ Андрей Чимитдоржиев, Заслуженный артист РБ Эрдэни Батсух. Также, ожидается визит известного певца из Монголии – Хонгора. Несомненный украшением вечера станет и Национальный оркестр Бурятии.

В программе прозвучат и новые композиции, написанные специально для Даримы Дугдановой и приуроченные ее бенефису.

Начать весну с красивой музыки и ярких впечатлений приглашает театр песни и танца «Байкал» 8 марта на сцене русского драматического театра. Справки по тел. 21-30-22, 40-40-54.

Стоимость билетов – 200-600 рублей

Билеты онлайн - https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-3149/hall/

#ТеатрБайкал

heer_shaalgaInstagram

Внимание важная информация! 8 июля в Селенгинском районе, с. Харгана пройдет Фестиваль этноспорта - Бухэ барилдаан,, Сур харбаан, Шагай наадан, Тэбэк. Также параллельно будет идти Международное ралли "Шелковый путь". Мероприятие обещает быть поистине народным и очень зрелищным. Специально для гостей будет разработана культурная программа, национальная кухня и конечно свежий , чистый , степной воздух. Все как мы хотели , не правда ли? Гвоздем программы будет разбивание хребтовой кости Сээр хугалха ( напоминаем , что так говорят на сонгольском диалекте. Где проводим , так пишем и говорим).

arianaarkhincheevaInstagram

В Монголии,лауреаты 1 степени . . .#театрбайкал #ямолодец

raissats66Instagram

govorit_baikalInstagram

В Улан-Удэ пройдет открытый мастер-класс по ёхору Жителей Бурятии научат танцевать правильный ёхор. Открытый мастер-класс по ёхору проведут артисты театра «Байкал» в парке Юбилейный 23 июня. За годы существования фестиваля «Ночь Ёхора» коллективу театра удалось возродить древний танец и популяризировать его – теперь практически на каждом мероприятии исполняют возрожденный ёхор. Сейчас цель фестиваля - научить людей истинному танцу, со всеми его нюансами, отметили организаторы. - В Китае очень популярна уличная гимнастика. Она проходит систематически на разных площадках под открытым небом и в ней принимают участие люди всех возрастов. Для туристов эта традиция стала неким достоянием, поучаствовать в котором желают многие. В соседней Монголии некоторые школы, на уроках физкультуры, практикуют биелгээ (традиционный монгольский танец). Мы имеем не меньший потенциал - подчеркнули в театре. Те, кто хоть раз исполнял ёхор, отмечают его высокую энергетику и положительное влияние на человека. В прошлом году это подтвердили медицинские замеры. После исполнения танца у людей улучшается общее состояние здоровья и поднимается настроение. В планах организаторов сделать занятия по ёхору постоянными и проводить их на различных площадках города. - Мы хотим, чтобы люди после работы, в дни, когда нападает плохое настроение или просто без повода приходили на мастер-классы по ёхору, чтобы освободиться от усталости, зарядиться энергией и почувствовать единение, - добавили в театре песни и танца. #ёхор#мастеркласспоёхору#театрбайкал#байкал#бурятия#уланудэ

alexey_radnaevInstagram

Нашёл в закромах

_dima_irina_dianaInstagram

На видео всех эмоций не передать, в живую очень круто было послушать, аж мурашки по коже пробежались... Это настоящая музыка, реальное исполнение это крутооо, тем более на национальных инструментах !!!!!!!

geser1992Instagram

#моринхуур#музыка

_dima_irina_dianaInstagram

Когда все фото хороши с @baya_burgutova и их ещё куча)) Очень рада, что ты приехала, умничка, голос шикарный

batodiezInstagram

НОРБ - «Руслан и Людмила» #театрбайкал #норб #батодиез

sofiarudenskaiaInstagram

Дорогой Михаил Пирогов и Национальный оркестр Байкал - БРАВИССИМО!!!!!❤️❤️❤️

4875_alinaInstagram

Театр Байкал покаа

govorit_baikalInstagram

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева Бурятский театр песни и танца «Байкал» станцевал ёхор для федерального телеканала «Россия-1». Артисты приняли участие в съемках программы «По секрету всему свету», которая выйдет в эфир сегодня, 15 июня, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры РБ. Так, артисты театра провели для ведущего передачи – известного актера Марка Богатырева мастер-класс по национальному танцу «ёхор» и исполнили его вместе с ним. - Марку очень понравился танец, он практически сразу влился в ритм. После поделился своими впечатлениями и признался, что танец действительно обладает мощной энергетикой, которая заряжает положительными эмоциями, - поделились артисты театра «Байкал». После мастер-класса коллектив театра пригласил актера на фестиваль «Ночь Ёхора», который состоится 29 июня в Этнографическом музее. Напомним, съемочная группа телеканала прибыла в Улан-Удэ  в мае. Здесь они сняли  один из выпусков программы «По секрету всему свету», рассказывающей о культуре и традициях народов России. Ведущий Марк Богатырев с командой проекта посетили центр буддизма России - Иволгинский дацан и Центр старообрядцев. Также съёмочная группа прогулялась по Улан-Удэ, пообедала в ресторане Чингисхан и поужинала в Бууза Бао. Также команда телепроекта посетила этнокомплекс «Степной кочевник», нефритовую фабрику, мастерскую кукол Павловых, фабрику «Гутал» и маппет-шоу в ресторане «Тэнгис». #посекретувсемусвету#маркбогатырев#россия1#бурятия#уланудэ#ехор#театрбайкал#байкал

geser_radnaevInstagram

Первый водопад реки Кынгырга. ⛰⛰⛰ #тункинскаядолина #аршан #бурятия #театрбайкал #гастролитеатрбайкал #водопад #уланудэ

ts_viacheslavInstagram

Сегодня был прекрасный день! Вот уже как 5 дней мы находимся на гастролях в прекрасной Тункинской долине, это место силы. Много раз здесь бывал на гастролях, но ни разу не посещал эти места, в этот раз удалось насладиться красотой природы и набраться сил. Сюда можно и нужно приезжать, я вернусь сюда снова, но уже чтобы отдохнуть вместе со своей семьей. @banzaron28, #тункинскаядолина #театрбайкал #аршан

gasparyan_valikoInstagram

#Repost @anonim03_uu • • • • • @tumunradriguezzz #вайн3 Буузы с приходом Курумканского диалекта В нашей республике много диалектов, в этом то и вся красота нашего священного языка

anonim03_uuInstagram

#вайн4 Чрезмерное употребление бууз приводит к активности Иногда мы пытаемся казаться не тем,кем являемся. Друзья, будьте собой !! _____________________________________ @vlad_novokreshennykh @buladsadaev @b.a.d.m.a.e.v.a @oyuna_dashirabdanova @nasya_da @hamnigan ______________________________

anonim03_uuInstagram

@tumunradriguezzz #вайн3 Буузы с приходом Курумканского диалекта В нашей республике много диалектов, в этом то и вся красота нашего священного языка

nami_vanovaInstagram

Video by @tcr_pioner Когда шел Всероссийский конкурс "Танцуют все", я жила в Сайгоне и каждое воскресенье с огромным нетерпением ждала эту весточку с родной земли - очередного выступления нашего театра песни и танца "БАЙКАЛ"! . Все танцы " Байкала" были неповторимы! А этот в новом для меня стиле "Vogue" - просто потряс!! Невероятная экпрессия! Изысканность! Изящество! Надменность! . Очень советую этот танец посмотреть целиком!

asiansofrussiaInstagram

«12 добрых дел»: Освобождение деревьев от синтетических повязок, атласных тканей. @theatrebaikal.ru #asiansofrussia #тыва #бурятия #калмыкия #алтай #якутия #азиаты #азиатыроссии #тувинцы #буряты #калмыки #якуты #алтайцы #кызыл #уланудэ #элиста #якутск #саха #тывалар #театрбайкал #буддизм #buddha

geser_radnaevInstagram

Гастроли по Тункинской долине⛰ #тункинскийрайон район #бурятия #театрбайкал #гастроли #уланудэ #лето2019