Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Страница статьи

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА И ИОСИФ КОБЗОН ВОСХИЩАЛИСЬ ЕЕ ВОКАЛОМ

1 марта 2019

Одна из немногих среди бурятских исполнителей, которые имеют звание «Заслуженный артист России», солистка театра «Байкал», легенда бурятской эстрады Дарима Дугданова даст сольный концерт, посвященный двум юбилейным датам – своему 60-летию и 40-летию творческой деятельности.

Ее прекрасный голос звучал из всех приёмников Советского Союза, а имя, с приставкой «самая яркая исполнительница», было представлено на сценах по всей стране. Она, действительно, самая известная представительница эстрады того времени. По сей день ее имя звучит на концертных площадках, а неугасающий творческий потенциал продолжает радовать зрителей любимыми песнями.

В преддверии сольного концерта она рассказала о том, что приносит ей вдохновение, какое самое яркое впечатление принесла ей творческая жизнь и что ожидает зрителей 8 марта.

Самое яркое впечатление творческой жизни

- Всегда запоминается то, с чего начался путь. В моей памяти – первое яркое впечатление — это, безусловно, мой приход в, тогда еще, ансамбль «Байкал» и первые гастроли. Впервые меня отправили на 3 месяца в Иркутскую область и Тункинский район. Тогда, мы объехали все деревни и, кажется, нас услышал каждый житель сёл – смеется певица.

О том, как стала лучшей певицей СССР

- В 1982 году я впервые приняла участие в Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Помню, как переживала от того, что мне – исполнительнице народных песен, предстояло исполнить эстрадную песню, да еще и с конкуренцией более чем в 170 участников со всего союза. И знаете, мне удалось. Я вошла в число 12 лучших певцов СССР и оттуда, я считаю, начался мой путь к победам.

Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон восхищались ее голосом

- Во время очередного конкурса в нашу гримерку вошла легендарная Людмила Зыкина. «Где здесь Улан-Удэ? Бурятия где?» - сказала она. Дрожащим голосом, не понимая, что происходит, я дала о себе знать. Зыкина подошла ко мне и сказала: «Спасибо! Ты единственная кто спела песню нота в ноту, да еще и, а капелла. Вот, девочки, (обращаясь к конкурсанткам) смотрите!». Она пожелала мне удачи, сказала слова напутствия и призналась, что свое первое звание она получила именно в Бурятии – Заслуженная артистка БурАССР.

Людмила Зыкина: «Вы зря обидели девочку!»

- На этом, моя история, связанная с Людмилой Георгиевной, не закончилась. После окончания конкурса, где я стала лауреатом, в Москве состоялась пресс-конференция. Ответственный секретарь конкурса рассказала мне, что Зыкина была возмущена узнав итоги: «Улан-Удэ – диплом? Вы зря обидели девочку!».

Отметил Дариму Дугданову и Иосиф Кобзон. «Ну ты даешь, Дарима!» - сказал он, после моего исполнения гимна Бурятии. – вспоминает она.

Говоря об этих памятных событиях, Дарима Дамбаевна расцвела. Она стала говорить медленнее, наслаждаясь каждым словом, тех незабываемых встреч. И действительно, получить признание мэтров сцены – дорого стоит.

Количество наград, побед и признаний на всевозможных конкурсах у Даримы Дамбаевны много. Она признается, что не умеет проигрывать и каждый конкурс делал ее только сильнее и давал толчок к новым достижениям.

Первая обладательница ордена Всемирной Ассоциации монголоязычных народов

- Монгольские зрители меня знают, всегда хорошо принимают и ждут. Я часто выступаю там сольно и в сопровождении лучших музыкальных коллективов и ансамблей. В 2015 году, неожиданно для себя, мне вручили орден ассоциации и диплом «За высокое искусство». Я стала первой, кто был удостоен этой награды.

Первой она становилась во многих делах. Так, многие известные композиторы Бурятии доверяли ей первое исполнение своих произведений.

- В моем репертуаре много авторских песен, первой исполнительницей которых являюсь я. Эти песни уже давно ушли в народ и стали, как мне кажется, своего рода классикой. В начале карьеры я чаще всего исполняла песни Базыра Цырендашиева – они были мне ближе, и я чувствовала их. Кроме, в моем репертуаре есть и песни других известных композиторов. Они доверяли мне первое исполнение своих работ и это, конечно же, значимо для меня

«В песне должен быть смысл и то, что я могу сказать зрителям»

- Лирика мне присуща больше. Если я выхожу на сцену, то обязательно должна что-то рассказать зрителям, спеть о чем-то важном, и даже - заставить переживать. Такие песни мне присущи больше. Несмотря на большой опыт, до сих пор, выходя на сцену я очень переживаю и думаю, что это правильно. Ведь необходимо чувствовать сцену и зрителя.

Стоит отметить, что Дарима Дугданова принимает участие не только в концертах, но и в постановках театра «Байкал». Так, она является исполнительницей главных ролей в известных проектах «Угайм сулдэ» и «Эхо страны Баргуджин Тукум». Ее актерское мастерство заставляет зрителей искренне сопереживать героине и проникнуться историей, разворачивающейся на сцене.

В очередной раз насладиться творчеством прославленной артистки удастся на ее сольном концерт. Он состоится 8 марта на сцене русского драмтеатра.

- Для меня особенно почетно, что мой концерт состоится 8 марта. Во-первых, это возможность поздравить моих слушательниц с праздником, во-вторых в этот весенний праздник я буду находиться на сцене и это для меня огромное счастье. Вместе со мной выступят и всем известные солисты театра «Байкал» - Народный артист РБ Болот Сандипов, Бутидэй Дондок Сэрэн, мои друзья – Народный артист РБ Андрей Чимитдоржиев, Заслуженный артист РБ Эрдэни Батсух. Также, ожидается визит известного певца из Монголии – Хонгора. Несомненный украшением вечера станет и Национальный оркестр Бурятии.

В программе прозвучат и новые композиции, написанные специально для Даримы Дугдановой и приуроченные ее бенефису.

Начать весну с красивой музыки и ярких впечатлений приглашает театр песни и танца «Байкал» 8 марта на сцене русского драматического театра. Справки по тел. 21-30-22, 40-40-54.

Стоимость билетов – 200-600 рублей

Билеты онлайн - https://ulan-ude.kassy.ru/event/2-3149/hall/

#ТеатрБайкал

aleksandra_sandInstagram

Небольшой видосик записали с @sayandondokov

tvatvInstagram

Победа в кармане. Театр «Байкал» @theatrebaikal.ru завоевал четыре кубка в международном конкурсе. International Mongolian Dancing Art Performance – так называется один из крупнейших профессиональных конкурсов танцев, в котором за звание лучших боролись коллективы трех стран. #новостибурятии #новостиуланудэ #бурятия #уланудэ #тватв #новостиАТВ #театрбайкал

tec3tvInstagram

Сегодня гостями программы стали артисты театра Байкал ☺️Заслуженная артистка Бурятии Анастасия Дашинорбоева

sabir_tyukpeev_Instagram

Вот и закончилась 2-х недельная командировка в Китай, высокий уровень международного конкурса #IMDAP Много разных национальных коллективов, интересные танцы, новые знакомства и встреча со старыми знакомыми, желаю всем съездить на этот конкурс

dianaflora_ruInstagram

Театр «Байкал» взял золото на Международном конкурсе монгольского танца! ⠀ Сегодня утром наши победители вернулись домой! ⠀ Балет театра стал обладателем двух золотых и двух серебряных кубков. С 6 по 10 сентября в городе Хух Хото состоялось Третье международное шоу искусства монгольского танца. ⠀ IMDAP (International Mongolian Dancing Art Performance) является одним из крупнейших профессиональных конкурсов в Китае, в котором приняли участие более 200 лучших коллективов Внутренней Монголии, Монголии, Китая и России. ⠀ Отборочный тур в финал прошли только 60 профессиональных танцевальных коллективов. Членами жюри конкурса были самые известные хореографы и деятели культуры и искусства Китая, Монголии, России. ⠀ Театр «Байкал» завоевал четыре кубка победителей: ⠀

slamjaskInstagram

Хорошее завершение поездки в Китай. Но впереди ещё много и много работы

aleksandra_sandInstagram

Ну вот и закончились мои первые гастроли после продолжительного декретного отпуска. Поездка, одним словом повторюсь, огонь

malh26Instagram

Кто-то назвал этот бумеранг лучшим, кто-то не понял какие пальцы я показываю, а мне просто нравится наше настроение там: мы знаем, что осталось два выступления и мы полетим домой. 16 дней: Владивосток-СПб. #театрбайкал

anonim03_uuInstagram

Как это было

baira_mukhadanovaInstagram

Восхищаюсь и горжусь своими родными

tvatvInstagram

Улан-удэнец Эрдэм Доржиев @erdem_do прошел в телепроект «Танцы». 7 августа на федеральном канале вышел очередной выпуск отборочных этапов. Там 23-летний юноша продемонстрировал народный калмыцкий танец «летящего орла». 22 сентября перед открытием театрального сезона нашему корреспонденту Валерии Раднаевой удалось пообщаться с Эрдэмом. Он рассказал о своем творчестве и планах на будущее. #новостибурятии #новостиуланудэ #бурятия #уланудэ #тватв #новостиАТВ #театрбайкал

vladimir_dampilovInstagram

Приехали, увидели, победили

buryatia_newsInstagram

Театр «Байкал» взял золото на Международном конкурсе монгольского танца.⠀ ⠀ Балет театра стал обладателем двух золотых и двух серебряных кубков. С 6 по 10 сентября в городе Хух Хото состоялось Третье международное шоу искусства монгольского танца.⠀ ⠀ IMDAP (International Mongolian Dancing Art Performance) является одним из крупнейших профессиональных конкурсов в Китае, в котором приняли участие более 200 лучших коллективов Внутренней Монголии, Монголии, Китая и России. Отборочный тур в финал прошли только 60 профессиональных танцевальных коллективов. ⠀ Членами жюри конкурса были самые известные хореографы и деятели культуры и искусства Китая, Монголии, России.⠀ ⠀ Театр «Байкал» завоевал четыре кубка победителей: Золотой кубок в номинации «Лучший массовый танец» получил «Ёхор хоринских бурят».⠀ ⠀ Два серебряных кубка в номинации «Лучший массовый танец» получили постановки «Шастын Зугаа» и «Лебеди».⠀ ⠀ Золотой кубок за лучшую балетмейстерскую постановку получил художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов за хореографическую постановку «Шастын Зугаа».⠀ ⠀ Лучшим костюмом всего конкурса признан костюм танца «Лебеди».⠀ ⠀ #buryatia #buryatiauu #buryatia03 #ulanude #ulan_ude #ulanude03 #ulan_ude_city #buryatia_news #бурятия #уланудэ #улан_удэ #театрБайкал #конкурс #золото

oyuna_dashirabdanovaInstagram

Везём домой 2 золота и 2 серебра !

malh26Instagram

Почему мы такие счастливые? ⠀ Причина не только в прекрасной погоде Санкт-Петербурга. ⠀ Завтра мы домой✈️ ⠀ 16 дней пролетели, почти как мы пролетели по всей стране. Улан-Удэ- Владивосток (ВЭФ)- Санкт-Петербург (Ассамблея ЮНВТО) ⠀ #театрбайкал

sabir_tyukpeev_Instagram

В Итоге: 2 золота и 2 серебра

slamjaskInstagram

Ну что, 2 золото и 2 серебра у нас! #театрбайкал #IMDAP2019

darima_tsyrenova_Instagram

Ураа!!! Ну все, мы большие молодцы!!!))) Мы привезём домой 2 золота, 2 серебра))) #imdap #театрбайкал #хуххото

tumunradriguezzzInstagram

Всем спокойной ночи!!!

irinabatbaikalInstagram

Ещё одна мечта сбылась