Страница статьи

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДУХОВНЫМ ИСТОКАМ

15 апр. 2019

25-26 марта на сцене ГРДТ им. Бестужева суду зрителей был представлен новый проект театра "Байкал" - "Дуун Хээ".
Концерт вызвал у меня определённые размышления. "Культурный" кошмар, который ушатом льётся на наши головы с ТВ экранов, невозможно переносить. Где найти от него спасение рядовому слушателю, не отягощённому знаниями в области искусства, не имеющему специальное образование в этой сфере?

 

Мне вспомнился случай, который тогда, в 70-ые годы меня потряс. В гости в семью моей подруге приехал свёкор из рязанской деревни, имеющий за плечами три класса церковно-приходской школы, работавший в колхозе кладовщиком и ни разу не бывший даже в Москве, хотя до неё ходу 3,5 часа на электричке. В то время по местному радио выходила музыкальная передача, знакомившая жителей Бурятии с бурятским фольклором. Исполнителями бурятских народных песен были Цырен Хоборков, Чойжинима Генинов, Николай Таров.
На глазах изумлённой семьи рязанец "подсел" на эти передачи. Наконец семья не выдержала: "Дядя Миша, а зачем ты слушаешь? Ты же не понимаешь о чём они поют?". Ответ рязанца: "А переведёшь-то, как наплачешься???". Вот отклик истинно русской души, её широкой, эмоциональной натуры, истинно народной интеллигентности, которой обладал этот дядя Миша Антипкин. Это случай подтверждает, чтобы понять друг друга, не нужен язык эсперанто. Классический музыкальный язык интернационален, как и народный музыкальный язык. Музыка несёт единый духовный код. А в народной музыке есть та "родниковая правда", которая не исказится наслоениями сегодняшнего дня.

 

Проект художественного руководителя Жаргала Жалсанова в очередной раз на шаг впереди. Как всякий талант, он зрит дальше, он нащупывает тот нерв, который нам всем, независимо от национальности, необходим в этом гуле какофонии. Проект "Дуун Хээ" переводится как «узоры песен», узоры бурятской души, выраженной в чудесных мелодиях, в невероятных по смыслу текстах песен. Оперный певец Болот Бороев, обучавшийся в Московской консерватории, рассказывал, что искушённая профессура и концертмейстеры МГК народные бурятские мелодии ставили в один ряд с итальянскими песнями, восхищаясь широтой мелоса, её изысканностью и красотой. А где, у кого можно найти в народных песнях такие гениальные тексты о родителях: "Отцу и матери, взлелеявших, взрастивших меня на своих ладонях"? Песня "Алтаргана" в изумительном исполнении кореянки Ким Мун Хи из Южной Кореи и Бутидэй Дондока, в талантливой обработке музыкального руководителя оркестра театра "Байкал" Галмандаха Баттулги, вызывает глубокий эмоциональный отклик. А заключительный импровизационный тоскующий плач - вокализ по родителям, ушедших в мир иной, исторгает слёзы.

 

В 1985 г. в Москве проходил Международный фестиваль студентов и молодёжи, и 2-го августа на территории архитектурно-исторического комплекса "Коломенское" выдающийся хореограф Игорь Моисеев провёл музыкально-фольклорное представление участников фестиваля. Площадь "Коломенского" огромна. Под открытым небом пел, танцевал, играл на народных инструментах весь земной шар. Звенели гусли, гремели африканские барабаны, пела палестинская девушка, на баржах, плывущих по Москве-реке, танцевали все народы СССР. Это фантастическое разноцветье, невероятное услаждение глаз, слуха, сердца и души давало понимание, как человечество разнообразно и как оно едино по Божьему замыслу в этом разнообразии. В концерте "Дуун Хээ" звучали бурятские народные песни с вкраплением корейской народной песни. Коллектив театра в этом проекте пытается нащупать родственные корни с соседними азиатскими народами. Но у всего человечества единый духовный код. И "как в капле воды отражается небосвод", так и в бурятском мелосе слышатся интонации и ритмы музыки других народов.

 

Исполнительница из Южной Кореи Ким Мун Хи познакомила с корейской народной песней. И в волевом ритме этой песни идет перекличка с наступательным целеустремлённым ритмом бурятского ёхора, африканскими ударными инструментами, хороводами балканских народов. Почему идёт такая перекличка? У бурят-монголов есть выражение: что вижу, то пою. Ареал расселения бурятских племён был обширен: от Красноярского края до Хабаровского края, от Енисея до Амура. Горы Тунки и Курумкана, Великое озеро и малые озёра, большие и маленькие реки, степи, равнины, леса, "таёжная, озёрная, лесная", обилие солнца, бездонно высокое Вечное Синее Небо, так поражающее и восхищающее наших гостей. Эта красота генерирована в бурятском мелосе.

 

Музыка - праматерь речевого языка. Первое, что входит в плоть, в кровь и сознание человека – это голос матери и её песни. В мелодиях, в текстах песен наши предки оставили нам духовное наставление, высокое этическое наследие. Проектом "Дуун Хээ" театр даёт нам, бурятам, забывающим свой язык, посох, на который мы можем опереться. Это бесценное наследие даёт возможность прикоснуться к истокам, глотнуть ручьевой свежести песенного языка, завещанного нашими предшествующими поколениями, пробудить генный код и ВСПОМНИТЬ, КТО ТЫ ЕСТЬ.

 

Спасибо всему коллективу театра за этот самобытный проект за надежду, которую он даёт. Воистину "Байкал" – сокровище нации, а его артисты истинная гордость нашей республики.

 

P.S. В альбоме родственницы увидела фотографию 60-ых лет: годовалый мальчик сидит на высоком детском стульчике, а из-за кадра его поддерживают три пары рук. "Чьи это руки?", спросила я. "Это первого внука страхуют дед, бабушка и прабабушка, чтобы он не упал". Сейчас этому мальчику под 60. И давно нет на этой земле так его лелеявших и любивших людей. Но их руки остались на этой фотографии, как и благодарная память о них.
Они всегда с нами. Их любовь, их духовное наследие.

 

Татьяна Хандажапова, преподаватель музыки

#ТеатрБайкал

swetlana_vladimirovaInstagram

Нынче все концерты наши

ves_ulan_ude_Instagram

❗️Сохрани

just.ltdInstagram

Шутки в сторону! Завтра будем жечь в центре города!

nati_ko_03Instagram

Девчули, несколько дней назад со мной произошла невероятная история, я впервые встретила свою двоюродную тетю!!! Это было так трогательно, оказывается мы очень похожи )!!! Моя тетя, Валентина, уже несколько месяцев является консультантом в @herbalife_rsm

lastochkina_krisInstagram

Театр Байкал #театрбайкал #бурятия #байкал

surzha_amgaInstagram

У меня оказывается нет ни одной фотки с международного ралли в Харгане, но это не страшно, главное как всегда театр Байкал был на высшем уровне, не смотря на солнцепёк, все участники сего действа остались в полном драйве и довольны

darima2gutovaInstagram

#Repost @buinkhan ・・・ "Кто ты и откуда?" - вопрос-сверхзадача.

dogdanovayurInstagram

#rally #silkwayrally2019 #режиссёр #театрбайкал

darimashiretorovaInstagram

#театрБайкал#раллишелковыйпуть2019

batodiezInstagram

#домбра #дайда #театрбайкал #ночьехора #батодиез #музыка #лето #дождь BDM project

chingis_danceInstagram

Творчество - моя жизнь ! #театрбайкал

khulukshinova07Instagram

3 июля утренним поездом в Бурятию прибыл Досточтимый Жадо Ринбоче. Жадо Ринбоче будет даровать Учение Дуйнхор Ван жителям России и Монголии. Театр Байкал исполнил песню Угтамжа . Благодарим Театр Байкал #Театрбайкал @theatrebaikal.ru #буддизм #бурятия

bgs03_uuInstagram

datsan_sanghaInstagram

3 июля утренним поездом в Бурятию прибыл Досточтимый Жадо Ринбоче. Жадо Ринбоче будет даровать Учение Дуйнхор Ван жителям России и Монголии. Театр Байкал исполнил песню Угтамжа . Благодарим Театр Байкал #Театрбайкал @theatrebaikal.ru #буддизм #бурятия

erzhena_24lifeInstagram

Не позволительно когда друзья остаются в #сторис на 24 часа. Поэтому мои друзья будут в моей ленте. На память❤ @aleksandra_sand так рада было увидеться❤ @ars_sand с тобой тоже хотели сфотографироваться, но ты пошел решать особо важные дела

marinatapkhaevaInstagram

Народный праздник сурхарбаан -2019 состоялся!!! Замечательное красочное действо

elenaborokhitovaInstagram

Вчера в Этнографическом музее на #ночьехора2019 с друзьями-артистами

bk__phInstagram

Заканчиваем серию фотографий с Ночь Ехора @theatrebaikal.ru

venera_veronaInstagram

29 июля. Ночь Ёхора в этнографическом музее. #театрбайкал

lizaazhunovaInstagram

#ночьехора Зарядиться энергией, провести время с близкими - то, что доктор прописал