Репертуар театра Байкал: Дух предков, Блеск Азии, Ночь Ехора, Угтамжын Наадан

БЛЕСК АЗИИ

«Блеск Азии» — это красочное шоу - экзотические танцы и песни народов Азии, сотканные из основ традиционной и современной хореографии азиатского континента. Это захватывающее дух путешествие по самым красивым местам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, потрясающий воображение мир роскошных нарядов, манящего чуда и хрупкости всего происходящего. «Блеск Азии» — это переливы золота, парчи и драгоценных камней, роскошные головные уборы с яркими перьями фазана, потрясающие аксессуары, экзотические музыкальные инструменты. Более 500 костюмов для церемониальных танцев были специально сшиты на заказ в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии.

Авторы и постановщики проекта, сами того не замечая, вместе шли к этой постановке несколько лет. Многочисленные гастроли в азиатские страны, восхищение образцами древних танцевальных культур, знакомства с прославленными хореографами: все это повлияло на создание новой работы. Предполагалось не просто познакомить соотечественников с культурой таких стран, как Япония, Корея, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, стран Юго-Восточной Азии… Хотелось показать зрителю блистательную азиатскую культуру, которую невозможно постичь. Мечталось распахнуть перед зрителем весь мир загадочной и прекрасной Азии, мир Востока. На прошедший в Улан-Удэ в 2008 году I Международный фестиваль древних классических танцев «Цветок Байкала» приехали участники из Индонезии, острова Бали, Шри-Ланки, Японии и других стран. Артисты театра «Байкал» прикоснулись к тайнам танцевального искусства этих стран, получили уроки мастерства у зарубежных мастеров.

Далее начался процесс самостоятельного изучения традиционной хореографии стран Азии. Для того, чтоб исполнить культовые танцы Азии требовалось разрешение на исполнение обрядовых вещей. Чтобы лучше вжиться в образ и выполнить негласные предписания, артисты театра “Байкал” прошли все необходимые ритуалы, как делают это настоящие танцоры перед исполнением действа. Премьера шоу состоялась в Улан –Удэ летом 2007 года. Появление шоу такого уровня оказалось событием не только в Бурятии, но и на всем культурном пространстве России. «Блеск» требует пространства и широты, особой цветовой гаммы, своего измерения. За все время представления происходило пять смен театральных декораций.

Шоу состоит из нескольких народных танцев, каждый из которых - отдельная бусина в нитке жемчуга, переливающегося в блеске драгоценных нарядов и райских цветов. Постановка была показана зрителям городов России и за рубежом, и всегда она производит потрясающее впечатление. В проекте участвовали танцоры Азии с мировым признанием, специально приезжающие в Бурятию для участия в шоу. Это Тирадач Клинчан (Teeradach Klinchan) и Пемрат Навасири (Pemrat Nawasiri) из Таиланда, известный танцор в стиле Кабуки, наследник школы танца Оога, победитель конкурса традиционного танца, который проводит газета «Токиосинбун», вице - президент Японской Ассоциация Новой Национальной хореографии Оога Кан, представитель известной танцевальной династии стиля Катхак, самый популярный танцор - Анудж Мишра из Индии.

В шоу показаны танцевальные образы древнего Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Шри-Ланки и Индонезии, наполненные духом и философией буддийских и индуистских церемоний. Спектакль украшен поэзией Востока, на каждый танец написан пролог.

Как сквозь туман вишнёвые цветы 
На горных склонах раннею весною Белеют вдалеке, 
Так промелькнула ты, 
Но сердце всё еще полно только тобою!

Фотографии

Видео

нет элементов