Страница статьи

80 ЛЕТ. ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

2 Dec 2020



Национальный оркестр Бурятии отмечает 80-летие. В преддверии юбилейного концерта и презентации грантового проекта «Ульгэртэ хурэхэ зам» - «Путь достойный легенд» о коллективе и подготовке рассказал главный дирижер, заслуженный деятель искусств Бурятии Жаргал Токтонов.

Точка отсчета

Первые концерты оркестра бурятских народных инструментов состоялись в 1940 году в Колонном зале Дома Союзов и в Большом театре в Москве. Именно с этого момента начинается отсчет работы коллектива.

«Раньше, до 1940 года не было, скажем так совместной игры на инструментах. В 1939 году с тем, что должна была состояться первая декада бурятского искусства в Москве, было принято решение о создании оркестра. Тогда оркестр состоял из 84 человек. Очень много инструментов позаимствовали из Тамчинского дацана в те годы» - сообщил Жаргал Токтонов.

Новая история

До 2005 года музыканты использовали смешанный состав инструментов - из симфонического оркестра и народные бурятские. Тогда же коллектив объединили с театром «Байкал», и было принято решение играть только на национальных инструментах, продолжает дирижер.

«Если до 2005 года у нас был состав смешанный, то сейчас только национальные инструменты, такие как хуур, чанза, монгол шанза, морин хуур, ятага, иочин, эвэрбурэ, лимба. Оркестр постоянно развивается, меняется, ищет новые краски, новые тембры».

Самобытный оркестр

Многообразие национальных музыкальных инструментов – основа самобытности оркестра. Неповторимость звучанию придают бурятские хуур и чанза. Инструменты имеют уникальный тембровый окрас и особенный голос.

Бурятскую музыку невозможно представить без морин хуура, его история очень богата и имеет сакральное значение. Это единственный инструмент в мире, который может воспроизвести человеческий голос, говорит Народная артистка Бурятия Лариса Шаралдаева.

«Звучание морин хуура - волшебно. У инструмента квартовый строй, и по мнению ученых он обладает неким исцеляющим свойством. Также, говорят, что злые духи не переносят звука морин хуура, и поэтому там, где звучит инструмент всегда чистая аура».

Премьера проекта

Говоря о морин хууре мы плавно переходим к новому проекту театра «Ульгэртэ хурэхэ зам» - «Путь достойный легенд». Предстоящий проект – это масштабирование прежней работы театра над ульгэрами, популяризация жанра через новые формы исполнения.

«Тема ульгэров очень интересна. Мы определили 5 солистов – улигершинов, которые исполнят известные и малоизвестные ульгэры. Поскольку оригинальное исполнение сказаний может измеряться сутками, в концерте прозвучат только их отрывки. Они впервые будут исполнены в сопровождении оркестра» - рассказал Жаргал Фридрихович.

Номера зазвучат новой музыкой, которую создают композиторы и аранжировщики театра. Всего зрителей ждет 6 ульгэров, среди которых «Абай Гэсэр», «Шоно Баатар», «Дуудэй Мэргэн Баатар» и др.

Презентация проекта состоится 17 декабря на YouTube канале театра. Зрителей ждёт часовой концерт, где роль улигершинов примерят на себя музыканты Национального оркестра Бурятии - Баттувшин Балданцэрэн, Жаргал Омоктуев, Галсан Ошоров, Мунко Дондоков, Гэсэр Холхоев.


Декабрь для театра в целом и для оркестра в частности, обещает быть богатым на онлайн-премьеры. 10 декабря Национальный оркестр Бурятии празднует юбилейный 80-ый сезон – зрителей ждет концерт из лучших номеров. Место встречи, в условиях пандемии, – то же самое – YouTube.

И говоря об онлайн пространстве, отдельно стоит отметить, что театр «Байкал» не потерялся в пучине пандемии, а органично существует в сети. Концерты, шоу, лекции и премьеры набирают огромное количество просмотров и комментариев. Открытие 79 сезона театра, зрители уже включили в «Золотой фонд бурятской культуры».