Страница статьи

ЭТНО-ГРУППА «DAIDA» ВЫСТУПИТ ОТ БУРЯТИИ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАЙКАЛА»

16 Jul 2021



Трио мультиинструменталистов Национального оркестра Бурятии представит бурятские народные и авторские произведения.

Группа «Daida» образовалась в 2018 году, тогда в ее состав вошли шесть музыкантов из состава театра «Байкал». В фестивале группу представит только три исполнителя Евгений Селезнев, Мунко Дондоков и Гэсэр Холхоев. Музыкантам подвластны разные жанры, но особенно уверенно они чувствуют себя в импровизациях и этно-музыке.

«Daida» отличает уникальные сочетания гитары и морин хуура, звуки древних инструментов – эвэр бурээ и суха хуура, которые способны затронуть нити генетической памяти. Именно в возрождении «корней» и обращении к истокам своего народа видят свою идеологию исполнители.
В репертуаре группы сегодня аранжировки бурятских народных песен, музыка бурят-монгольских композиторов и авторские произведения самих участников группы.
Услышать творчество музыкантов и поболеть за представителей республики можно с 20 по 23 июля в эфире канала «Ариг Ус», YouTube театра «Байкал» и портале «Культура.РФ».
Возрастное ограничение 6+

Справка:
Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала» пройдет с 20 по 23 июля. Организатор фестиваля театр «Байкал», при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Бурятии и Правительства Бурятии.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, в которой за лучшее исполнении поборются этно-певцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч и три дипломанта по 50 тысяч рублей.
Первый фестиваль «Золотой голос Байкала» состоялся в 2008 году, тогда в нем приняли участие эстрадные певцы из разных стран. Им удалось удивить публику своей интерпретацией и исполнением бурятской песни.