Страница статьи

ФОЛК-ДИВА ИЗ БАШКИРИИ ЕКАТЕРИНА ЯМЩИКОВА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАЙКАЛА»

15 Jul 2021

Профессиональной певице одинаково успешно удается исполнять фольклор, джаз и популярную музыку.
Екатерина Ямщикова – яркая молодая певица, органично сочетающая в себе лучшие традиции вокального исполнительства, и совершенствующая индивидуальный стиль. Особое место в творчестве вокалистки занимают композиции на основе русского фольклора, в оригинальных аранжировках, созданных в содружестве с музыкантами, с которыми она сотрудничает на протяжении более пяти лет.
Творческий коллектив Кати Ямщиковой – это уникальный фьюжн проект. В своих аранжировках музыканты используют всё многообразие музыкальных жанров: джаз, рок, биты драм-н-бейса, элементы русского фольклора и живой электроники. В активе группы – два студийных альбома (2015 г., 2020 г.) и один сингл (feat Tem Bulatov, 2019 г.). Творческий проект «Катя Ямщикова» является номинантом на премию Russian World Music Awards.
«Золотой голос Байкала» станет для Екатерины первым опытом исполнения песен на бурятском языке. Как ей это удастся и как оценит ее международное жюри мы узнаем с 20 по 23 июля в прямом эфире телеканала «Ариг Ус», YouTube-канале театра «Байкал» и на портале «Культура.РФ».
Возрастное ограничение 6+


Справка:

Екатерина – лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница проекта «Голос», фестиваля Игоря Бутмана «Sochi Jazz», проекта телеканала Россия Культура «Клуб 37». Своим уникальным голосом и чарующей манерой исполнения она не раз покоряла сердца зрителей различных фестивальных и концертных площадок Уфы, Москвы, Симферополя, Алматы, Астаны, Шанхая, Парижа и других городов.

Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала» пройдет с 20 по 23 июля. Организатор фестиваля театр «Байкал», при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Бурятии и Правительства Бурятии.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, в которой за лучшее исполнении поборются этно-певцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч и три дипломанта по 50 тысяч рублей.
Первый фестиваль «Золотой голос Байкала» состоялся в 2008 году, тогда в нем приняли участие эстрадные певцы из разных стран. Им удалось удивить публику своей интерпретацией и исполнением бурятской песни.