Страница статьи

МИНКУЛЬТ РБ: В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ КНИГУ ТЕАТРА "БАЙКАЛ"

20 Feb 2020

В Национальной библиотеке Бурятии 18 февраля прошла презентация книги «Сохранение и развитие уникальной старинной манеры пения Предбайкальских бурят. Методические рекомендации». Учебное пособие - это итог одного из этапов работы большого проекта.

Возможность реализовать идею театр песни и танца «Байкал» получил благодаря Национальному проекту «Культура». В 2019 году коллектив выиграл  грант на сохранение и развитие нематериального культурного наследия – песнопений Предбайкальских бурят. 

На презентацию пришли те, кто неравнодушен к бурятской музыкальной культуре – это преподаватели ВСГИК, Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, сотрудники Национальной библиотеки Бурятии, артисты, представители общественных организаций, журналисты.  Исполнили песни на старинный манер Оюна Баирова, Ганцэцэг, ансамбль «Аза Хусэл».

Сотрудники театра «Байкал» выезжали в Иркутскую область, Курумкан, Баргузин, Закаменск, Тунку. Экспедиционная группа встречалась со старожилами сел, которые сохранили традицию старинных песнопений, работали в Национальной библиотеке, БНЦ. В итоге было отобрано более 80 уникальных песен. Над каждой песней дружная команда  театра «Байкал» самозабвенно трудилась. Галмандах Баттулга написал партитуру. Старинные народные песнопения обрели новое дыхание. К каждой песне собраны методические рекомендации. Учебное пособие рассчитано на воспитанников детских вокальных групп, студентов колледжей искусств, участников народных коллективов и солистов театра «Байкал».

В рамках реализации проекта театр провел выездные концерты в Баргузинском и Курумканском районах Бурятии. На концертах исполнены старинные песни, получившие новую жизнь.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что театр «Байкал» сумел сделать то, что многим казалось безвозвратно утраченным. Проект является значимым не только для Бурятии, но и для всего человечества.

Я поздравляю театр «Байкал» с реализацией одного из этапов большого проекта по сохранению и развитию уникальной старинной манеры песнопения предбайкальских бурят. Коллектив получил грант в 2019 году  в рамках Национального проекта «Культура». Известно также, что часть работы была сделана в течение нескольких лет. Сотрудниками театра «Байкал»  была проделана не только  исследовательская работа, но и по воссозданию уникальной манеры песнопения. Благодарю команду театра «Байкал» за их труд. Я надеюсь, что на этом коллектив не остановится, работы по восстановлению старинных песнопений продолжатся. Мы видим, что результаты ошеломительны, концерты собирают полные залы. Работа, которую мы выполняем вместе с вами важна не только для нас, но и для будущих поколений, - сообщила министр культуры Бурятии.

Искусствовед Надежда Цибудеева рассказала про музыкальную фольклористику – обширную отрасль музыковедения, которая предоставляет широкие возможности для композиторского творчества. А также подчеркнула заслугу Дандара Бадлуева, который смог уловить особенную манеру исполнения, основанную на мелизматике.  

Я с молодых лет изучаю музыку народов мира, бурятскую музыку. Я счастливый человек, так как видел и слышал то, как поёт и танцует старшее поколение в Тунке. Часто вспоминаю молодость и благодарю, что я родился в деревне. Я знаком не понаслышке с богатствами Бурятии. Часто прислушивался к тому как поют в индийских фильмах, слушал старинные песнопения, сравнивал. Всегда хотелось воспроизвести эти мелодии, многие говорили, что где человек родился, так он и поет. Часто обращался к научным статьям, нашел много интересного. Буряты часть азиатского мира. В восточной пентатонике существуют микротона. В ведической культуре есть 24 микротона и каждый микротон имеет свое название. Микротона связаны с духовными мирами. Восточная музыка использует микротона, а европейская многоголосная. Старинная манера песнопения удивительна тем, что исполнитель должен не только хорошо петь, но и должен иметь внутренний посыл. Высшее музыкальное образование основано на европейской культуре. В итоге мы поем бурятские песни в 12 полутонах. На сегодня мы сделали немало, и все же впереди еще много работы. Благодарим, что Министерство культуры Бурятии и Министерство культуры России поддержали нас.

В рамках реализации проекта театра «Байкал» были созданы видеоуроки по исполнению старинных песнопений, записаны песни закаменских, иркутских, тункинских бурят. Театр «Байкал» планирует подать старинную манеру песнопения предбайкальских бурят  в список объектов ЮНЕСКО в число шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, а также продолжить развивать это большое направление.