Страница статьи

МУЗЫКАНТЫ ТЕАТРА «БАЙКАЛ» СТАЛИ ЗАСЛУЖЕННЫМИ АРТИСТАМИ БУРЯТИИ

19 Apr 2021

В минувшее воскресенье состоялось долгожданное событие – юбилейный концерт оркестра, входящего в состав театра «Байкал». Запомнится это событие россыпью наград, которые получили сотрудники театра. Сразу трое музыкантов Национального оркестра Бурятии обрели почетное звание «Заслуженный артист Республики Бурятия». В новом статусе отныне представители молодого поколения оркестра – Мунко Дондоков, Нэлли Раднаева и Алтана Ринчинова. Церемонию награждения провёл Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Нэлли Раднаева известна зрителям не только как ятагистка, но и исполнительница главной роли в спектакле «Эхо страны Баргуджин Тукум». Знаком слушателям и ее голос, который звучит в выступлениях ансамбля «Эрдэни ятаг» и сольных клипах артистки.

Иочинистку Алтану Ринчинову видели, без преувеличения, по всему миру. Именно она была одной из исполнительниц саундтрека «Игра престолов», видео которого остается самым популярным на ютуб-канале театра. Алтана покоряет своим исполнительством и инстаграм. Вместе со своей коллегой, солисткой театра Оюной Баировой, они выкладывают видео исполнения бурятских песен и набирают тысячи просмотров.

Морин хуурист, солист оркестра Мунко Дондоков, так же, давно завоевал сердца зрителей. Он является неотъемлемым участником многих проектов театра. При его участии проходят как традиционные концерты театра, так и концерты камерных групп. Мунко удивляет зрителей горловым пением, игрой на традиционном бурятском однострунном инструменте сууха хуур и даже собственными музыкальными сочинениями.

Церемонию награждения продолжили вручения Почетных грамот Правительства Бурятии и Народного Хурала.

Почетными грамотами Правительства Республики Бурятия награждены артисты оркестра:

Григорьева Туяна

Маюрова Жаргалма

Цыденова Баярма

Цыденова Оксана

Халзаруева Суржана

 

Почетными грамотами Народного Хурала Республики Бурятия награждены артисты оркестра, солисты театра и художники по костюмам театра:

Эмрик Ирина

Балданова Дарима

Балдакшинова Инга

Дармаева Туяна

Цымпилова Любовь

Жугдурова Бутидма

Жалсанова Гэрэлма

Тыпкесова Ольга

Аюрова Лариса