Страница статьи

НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ БУРЯТИИ ПОЯВИЛСЯ «ПУТЬ ДОСТОЙНЫЙ ЛЕГЕНД»

23 Dec 2020



Театр «Байкал» презентовал проект «Ульгэртэ хурэхэ зам» - «Путь достойный легенд». В онлайн-формате, на протяжении шести дней, коллектив представил древние народные сказания в новой, оригинальной интерпретации.

Формат мини-сериала выбран не случайно. Каждый из шести эпосов получился по своему уникальным: от более традиционного исполнения с морин-хууром до современного с гитарой, барабанами и даже в сопровождении целого оркестра.

Зрители услышали современные обработки известных и малоизвестных ульгэров. Среди них и эпос «Абай Гэсэр», которому в этом году исполнилось 1025 лет. Его исполнил специальный гость – научный сотрудник ИМБТ СО РАН, кандидат исторических наук Баир Гомбоев при участии улигершинов театра Баттувшина Балданцэрэн, Жаргала Омоктуева, Галсана Ошорова, Мунко Дондокова, Гэсэра Холхоева.

Еще до старта съемок, художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов признался, что перед коллективом стоит непростая задача. Ведь для того, чтобы «зайти» в сознание современному слушателю нужен мощный симбиоз идеи, содержания и обрамления.

Отзывы зрителей и тысячи просмотров на YouTube-канале театра говорят о том, что «Байкалу» удалось найти тот самый путь, соединяющий прошлое и настоящее – «Путь достойный легенд».

Все выпуски проекта останутся в доступе на YouTube. Там же, можно услышать краткие пересказы ульгэров на русском языке.