Страница статьи

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР БУРЯТИИ ВЫПУСТИЛ МУЗЫКАЛЬНУЮ ПЕРЕДАЧУ

14 Apr 2021

Национальный оркестр Бурятии вышел на финишную прямую на пути к концерту, посвященному 80-летию коллектива. Он состоится уже в это воскресенье, 18 апреля в 18:30 в театре оперы и балета. В преддверии знаменательного события, коллектив презентовал онлайн-концерт, который, скорее, напоминает музыкальную передачу.

Всего в программу вошли 6 композиций - авторские произведения советских и современных композиторов Бурятии и Монголии. Послушать их можно будет в любое время на канале театра «Байкал» на YouTube.

Вместе с музыкантами в студии, для обсуждения творчества оркестра и бурятской музыкальной культуры в целом, собрались известные деятели и композиторы – Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Виктор Усович, композитор Екатерина Олерская, представители театра «Байкал»: художественный руководитель Жаргал Жалсанов, музыкальный руководитель, композитор Баттулга Галмандах, главный дирижер Национального оркестра Бурятии Жаргал Токтонов, хранитель фондов, Заслуженная артистка Бурятии Роза Барсукова. В полуторачасовом видео они рассказали как о современном оркестре, так и о пути его становления. Свои точки зрения, взгляд со стороны озвучили и приглашенные гости.

«Несколько лет назад, я помню, мы собрались с руководством театра «Байкал» чтобы обсудить вопрос: «А можно ли оркестр объявить национальным?». Вы знаете, этот вопрос очень серьезный, можно сказать глобальный. И я понял, что настало то время, которое предсказывал Жигжит Абидуевич Батуев. Оркестр действительно стал национальным. Не только потому, что играет на национальных инструментах, но еще и потому, что несет культуру бурятского народа, историю, музыкальные традиции и его музыкальные вкусы в массы» - рассказал Виктор Усович.

 

«Я с детства люблю звучание национальных инструментов. И ещё даже когда я не была композитором, мне хотелось написать для бурятских национальных инструментов. Я просто люблю ваш оркестр всем сердцем. Зная этот колорит звучания оркестра, он меня, будоражит, что ли. Что-то такое задевает, очень глубинное. Оркестру подвластен, на самом деле, очень большой спектр стилей. Когда-то это чисто национальные образы, а иногда они совершенно универсальные. Когда пишешь музыку, выбор эмоций и образов неограничен ничем. Вот как напишешь, оркестр сделает» - поделилась композитор Екатерина Олерская, чьё произведение «Тополя и дождь» прозвучало в программе.

«Сегодня нельзя мыслить музыкальную культуру Республики Бурятия без этого коллектива. Это коллектив - лидер. В любом уголке земного шара покажи этот оркестр, и он будет воспринят именно как визитная карточка Республики Бурятия, визитная карточка ее культуры» - подытожил Виктор Алексеевич.

Как отмечают зрители, формат музыкальной передачи пришелся по вкусу. Во время трансляции многие делились своими впечатлениями, охотно делились ими и после концерта:

«С огромным удовольствием послушала оркестр, а особенно, интересный разговор именитых людей культуры и искусства Бурятии об истории оркестра, его планах, проблемах...»;

«Мне так приятно слышать родные Мелодии Бурятии. Спасибо большое, что вы так играете, классно. Низкий поклон вам!».

Напомним, что Национальный оркестр Бурятии, входящий в состав театра «Байкал» готовится к праздничному концерту в честь своего 80-летия. Поздравить коллектив приедут дирижеры из России и Казахстана, которые выступят с музыкантами. Концерт состоится 18 апреля в 18:30 в театре оперы и балета.