Страница статьи

НЕ СТАЛО ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА БУРЯТСКОЙ АССР, ВЕТЕРАНА ТРУДА ЮРИЯ МИТРОФАНОВИЧА МАЦУКОВА

17 Nov 2020

Юрий Митрофанович внёс значительный вклад в развитие эстрадного искусства Бурятии, в организацию концертного обслуживания населения.

Вся деятельность Ю.М. Мацукова была связана с Бурятской государственной филармонией, начиная с 1963 года в качестве артиста-инструменталиста оркестра Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». От природы одаренный музыкант, он обладал великолепным чувством ритма, хорошим музыкальным слухом. Совместно с ансамблем «Байкал» он пропагандировал бурятское национальное искусство, выезжая на гастроли по городам Урала, Закавказья, Поволжья, Западной Сибири, Дальнего Востока.

Он работал в качестве солиста-инструменталиста в эстрадных группах «Баяр», «Ритмы Байкала», а с 1982 года Мацуков Ю.М. являлся художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Селенга». За годы работы в ВИА «Селенга» Юрий Митрофанович совмещал творческую деятельность с организацией концертов, проявив большие организаторские способности, трудолюбие, ответственность за порученное дело. При его непосредственном участии была подготовлена в Ленинграде большая концертная программа, с которой ансамбль с большим успехом гастролировал по стране.

В 1986 году Юрий Митрофанович перешел в эстрадно-кукольную группу «Радуга» в новом амплуа артиста-кукловода. А в 1990 году он создал группу «Мы и куклы», художественным руководителем которого являлся. 

Мацуков Ю.М. – ветеран труда, 46 лет преданно служил искусству и всегда являлся образцом личной дисциплины и творческой одухотворенности. Среди деятелей культуры и искусства нашей республики пользовался большим уважением.

За многолетний труд, большой вклад в развитие эстрадного искусства Бурятии, организацию концертного обслуживания населения Мацуков Ю.М. награжден Почетными грамотами Министерства культуры Бурятской АССР (1968г., 1990г.), почетным знаком «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа» (1984г.), медалью «Ветеран труда» (1988г.), значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991г.). Он удостоен почетного звания «Заслуженный артист Бурятской АССР» (1979г.).

Светлая память о Юрии Митрофановиче Мацукове, артисте, человеке, навсегда сохранится в сердцах его коллег, артистов, и всех, кому дороги искусство и культура Бурятии.

Министерство культуры Республики Бурятия, государственные учреждения культуры, образовательные организации в сфере культуры и искусств, творческие союзы Республики Бурятия выражают глубокие соболезнования родным и близким Юрия Митрофановича Мацукова.

Прощание состоится в среду с 11-12 ч. в ритуальном зале по адресу: ул. Гвардейская д.1Б

С.Б. Дагаева, Н.В. Емонаков, Л.Б. Будаев, Д.Ж. Бадлуев, Н.О. Балсунаева, Б.Г. Дашидоржиева, Э. Б.-О. Жалцанов, Ж.Ж. Жалсанов, Н.В. Уланова, С.А. Добрынин, Н.Г. Донсоронова, Н.Б. Шагдырова, Э.З. Жамбалова, Ж.А. Архинчеева, С.А. Левицкий, С.Ц. Жамбалов, Т.М. Догданова, Б.Б. Турбянов, Н.Н. Светозарова, Н.В. Борисова, Н.Ю. Афанасьева, Т.А. Бороноева, Л.В. Гармаева, Н.Е. Шеметова, А.Б. Баскаков, Н.Б. Осипов