Страница статьи

СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН ТЕАТРА «БАЙКАЛ» МАРАТ ЦЫРЕМПИЛОВ

23 Nov 2021

Народный артист Республики Бурятия Марат Дашицыренович Цыремпилов скончался на 56-м году жизни.

 

Цыремпилов Марат Дашицыренович – выпускник Бурятского Государственного хореографического училища, с 1984 года являлся артистом Государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Исполнитель множества сольных партий танцев «Шаман», «Калмыцкий» - постановка Б. Егорова, «Охотник» - Б. Ляпаева, также дуэтные танцевальные номера «Казахский», «Башкирский», «Худырь донгыдо», «Залуу наhан», «Мянгад», «По мосточку». Его исполнение всегда отличалось чистотой и точностью, что придавало своеобразия его оригинальному, танцевальному темпераменту.

За годы работы в театре «Байкал» М.Д. Цыремпилов представлял бурятское танцевальное искусство в городах республик Прибалтики, Казахстана, Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. М. Цыремпилов успешно представлял национальное бурятское искусство не только по Республике, но и за рубежом - МНР, Китай, Болгария, Италия, Франция, Греция. По приглашению дирекции Бурятского академического театра оперы и балета выступал в составе делегации артистов в Америке, где представили одноактный балет «Муу шубуун».

Обладатель множества наград и дипломов, в том числе Всероссийских конкурсов народного танца. За активную творческую деятельность и в связи с 60-летием Бурятской Государственной филармонии М. Цыремпилов награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Бурятия (1998 г.). За большой вклад в развитие профессионального искусства и в связи с 20-летним творческой деятельности в 2006 году удостоен почетного звания «Народный артист Республики Бурятия».

В процессе творчества, Марат Дашицыренович работал с известными балетмейстерами – постановщиками это – Г. Майоров, Б. Ляпаев, Т. Гергесова, О. Тумурова, А. Цыденов, С. Дамбаев, В. Донгак (Тыва) Сухэ-Батор, Давааа, Гонгор (Монголия).

Талантливый от природы артист, безупречный исполнитель народного танца, признанный мастер, он навсегда останется в памяти коллег. Коллектив театра «Байкал» выражает соболезнования семье Марата Дашицыреновича.

Прощание состоится 26 ноября с 10:00 до 11:00 по адресу ул. Боевая 7А.