Страница статьи

ТЕАТР «БАЙКАЛ» ГОТОВИТ ПРЕМЬЕРУ ПРОЕКТА «УЛЬГЭРТЭ ХУРЭХЭ ЗАМ»

27 Oct 2020

Об одном из уникальных, древних жанров устной поэзии бурят – ульгэрах и новом грантовом проекте театра «Байкал» - «Ульгэртэ хурэхэ зам».

Этно-группа «Daida»
 
Этно-группа «Daida»

Хранитель мудрости народа

Ульгэры – это героический эпос бурят, рассказывающий о давних временах противостояния предков народа враждебным силам. Фантазийный мир бурятских ульгэров считается хранителем мудрости народа, который раскрывает нравственные идеалы прошлых времён. В них воспеты мужество, любовь к родине и верность долгу. Наиболее известными являются «Гэсэр», «Шоно Баатар», «Дуудэй Мэргэн Баатар», «Алтан галуу ноён», «Алтай сумбэр Богдо хубуун», «Нарин Хузуун Гулдэмэй» и др.

«Феномен ульгэров, действительно, очень интересен и увлекателен. Примечательно, что раньше, они были одним из немногих развлечений народа. Их слушали ночами напролет, а утром все снова принимались за свои житейские дела»

Рассказывать ульгэры мог не каждый. Для этого было необходимо обладать богатой памятью, особым даром речи, фантазией и владеть игрой на национальном инструменте – хуур. Сочетание этих качеств было у улигершинов – сказителей. Долгими часами, без остановки, они наизусть исполняли эпосы, а иногда даже дополняли их.

Народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн
 
Народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн
«Когда приходила пора исполнять ульгэры, такие понятия как пространство и время уходили на второй план. Исполняли сказания исключительно по ночам. Каждый ульгэр насчитывает от 10 до 25 тысяч строк. Например, на то, чтобы полностью прочитать «Гэсэр» требуется целых девять ночей».

Сказители были почитаемыми и уважаемыми людьми. Своим творчеством они переносили слушателей в волшебный мир, где сакральные места обретают силу, а герои достигают заветной цели, побеждая злых духов. По древней традиции считалось, те, кто слышал героические сказания, получал благословение с небес.

Угасающая традиция

К сожалению, многие ульгэры не дошли до наших времен. Их богатые строки стерлись под натиском времени еще в прошлом веке, так же, как и начали угасать ульгэрные традиции в целом. Уходят из жизни и улигершины, в памяти которых множество эпосов, которые еще не услышал мир. Если раньше, сказители были почти в каждом селе, то сейчас, их едва можно насчитать по всей республике.

«В прошлом ульгэры бытовали только из уст в уста. Отцы, деды, рассказывали их своим наследникам, последние, в свою очередь передавали другим. Многие строки, с течением времени, забывались. Представляете сколько, за сотни лет, было утрачено ульгэров?»
Музыкант Национального оркестра Бурятии Мунко Дондоков
 
Музыкант Национального оркестра Бурятии Мунко Дондоков

Новое звучание

Миссия театра «Байкал» - сохранение, развитие и популяризация национальной культуры, в том числе ульгэров. Если раньше, коллективу удавалось работать над эпосами и исполнять их в неполном виде, то сегодня появилась возможность масштабировать работу. Благодаря гранту Министерства культуры Бурятии, театр реализует проект «Ульгэртэ хурэхэ зам». Идея проекта – популяризировать ульгэры через новые формы исполнения. Осовременить и, возможно, дать им новое, актуальное звучание. Впервые ульгэры будут исполнены с оркестром, под гитару, с использованием современных технологий.

«Мы долгое время пытаемся восстановить и воссоздать ульгэры. Теперь, в рамках гранта мы имеем возможность, скажем так, развернуться - посвятить этой теме большее внимание. Мы работаем с учеными, этнографами, закупаем музыкальные инструменты, шьём костюмы. Ищем и отбираем ульгэры, пишем музыку, проводим консультации для исполнителей» - рассказал художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.
Национальный оркестр Бурятии. Дирижер — Заслуженный деятель искусств Бурятии Жаргал Токтонов
 
Национальный оркестр Бурятии. Дирижер — Заслуженный деятель искусств Бурятии Жаргал Токтонов

Презентация проекта состоится в декабре этого года в онлайн формате. Зрителей ждёт часовой концерт, где улигершинами предстанут Баттувшин Балданцэрэн, Жаргал Омоктуев, Галсан Ошоров, Мунко Дондоков, Гэсэр Холхоев при участии Национального оркестра Бурятии.

Возрастное ограничение 6+