Страница статьи

ТЕАТР «БАЙКАЛ» ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ТАНЦЫ

27 Oct 2021

Танцы хоринских и эхиритских бурят зрители увидят 4 и 5 ноября в концерте «Уужам буряад».

Одна из фундаментальных концертных программ театра «Байкал» «Уужам буряад» уже давно полюбилась публике. В формате ликбеза зрители узнают о бурятских родах, культурных особенностях в их самобытных песнях и танцах. После просмотра, зрители с легкостью отличают костюмы ольхонских от шэнэхэнских бурят, знают, что такое «даргуулга» и «нархинсак» и ощущают разницу в звучании восточных и западных народных песен.

«Уужам буряад» раскрывает то значительное богатство, которое часто остается в музеях, научных центрах, архивах. Мы все это перерабатываем и презентуем в формате концерта» – рассказал художественный руководитель, автор проекта Жаргал Жалсанов.

Программа постоянно расширяется. В этом году Министерство культуры Бурятии выделило грант на постановку новых танцев. Больше полугода балетмейстеры театра Арсалан Санданов и Чингис Тыхеев ведут работу над постановкой эхиритского и хоринского танцев. Ведется работа и по пошиву костюмов.

«Много времени занял поиск музыки. Я ездил в районы, записывал песни у бабушек, консультировался с этнографами на соответствие песен заданной территории. После, обработкой занимался наш композитор Баттулга Галмандах и вот сегодня, мы разучиваем движения. Зрители увидят наши новые танцы в ближайшем концерте» – отметил балетмейтер-репетитор театра «Байкал» Чингис Тыхеев.

Насладиться всем многообразием бурятской культуры, услышать народные песни и увидеть новые постановки зрители могут 4 и 5 ноября в театре оперы и балета. Билеты на сайте - https://quicktickets.ru/ulan-ude-teatr-baikal/e5 или в кассе театра «Байкал» по адресу Ербанова,11 офис 540. Тел. 21-30-22.

Действует программа «Пушкинская карта».

Возрастное ограничение 6+.