Страница статьи

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН БУРЯТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ПЕСНИ И ТАНЦА «БАЙКАЛ» СВЕТЛАНА БАТУЕВА

17 Feb 2021

16 февраля 2021г. ушла из жизни Народная артистка Республики Бурятия, ветеран Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» Батуева Светлана Дашишоймполовна.

Светлана Батуева родилась в с. Хоринск Хоринского района Бурятской АССР в 1955 году. После окончания дирижерско-хорового отделения Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И. Чайковского в 1977 году начала свой творческий путь в Государственном ансамбле песни и танца «Байкал». Благодаря ее красивому выразительному голосу, отличному музыкальному слуху, прекрасным навыкам пения, хорошему знанию бурятского фольклора и артистизму Светлана Дашишоймполовна  сразу зарекомендовала себя как яркая, самобытная певица, незаурядная творческая личность. Батуевой С.Д. была проделана большая работа по поиску и возрождению традиционного народного песенного материала: ехорных напевов и магтаалов - обрядовых бурятских песнопений.

В 1978 году на Всероссийском конкурсе ансамблей песни и танца в г. Москва, октет, подготовленный С. Батуевой, стал Дипломантом и получил высокую оценку жюри. Батуева С.Д. самостоятельно освоила игру на бурятском  народном инструменте - ятаг и в 1982 году стала инициатором создания и руководителем вокального ансамбля ятагисток. Батуева С.Д. была ярким, талантливым хормейстером, владеющим всем арсеналом музыкально - выразительных средств, она равно легко достигала творческих результатов в хоровых произведениях, песнях вокальных групп,  работе над сольным выступлением вокалистов и инструментальной игре. Под её руководством в 1992г. ансамбль ятагисток стал дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей на редких народных инструментах в г. Астрахань.

За четверть века творческой деятельности С.Д. Батуева подготовила много концертных программ для концертов, гастролей и фестивалей.  Под руководством С. Батуевой ансамбль ятагисток принимал участие во многих музыкальных и фольклорных фестивалях, таких как «Вавилон -95» в г. Багдад (Ирак), в 1998 г. - во Франции, в 2001г. - Греции, Болгарии. Также выступления хорового коллектива и ансамбля ятагисток Государственного ансамбля песни и танца «Байкал» под руководством Светланы Дашишоймполовны с большим успехом проходили в гг. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Иркутск, Чита, Новосибирск, Якутск, Красноярск, Казань, городах Дальнего Востока и Северного Кавказа, а также в Монголии, Китае, Прибалтике, Казахстане, Беларуси и на Украине.

За большой вклад в развитие профессионального бурятского искусства Батуева С.Д. награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета и Совета Министров Бурятской АССР, Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия, Почетной грамотой Министерства культуры Республики Бурятия, Почетной грамотой Министерства культуры Республики Саха (Якутия), удостоена почетных званий «Заслуженный артист Бурятской АССР» в 1992 году, «Народный артист Республики Бурятия» в 1998 году.

Коллектив Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины Светланы Дашишоймполовны Батуевой.

Прощание состоится 18 февраля 2021г.  с 11.40 до 13.40 по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Снегиревская, д.2.