Страница статьи

В БУРЯТИИ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАЙКАЛА» ЗАЖГУТСЯ НОВЫЕ ИМЕНА ЭТНО-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

17 Jul 2021



Три победителя республиканского конкурса исполнителей бурятской песни прошли подготовку на базе театра «Байкал» и теперь, готовы защитить честь республики на международном фестивале.

Елена Шагдурова, Аюна Дашадылыкова и Эльвира Цыденова на протяжении месяца проходили подготовку с репетиторами и артистами театра «Байкал». Частые репетиции, распевки, подбор образов, съемки и разучивание новых аранжировок – через это и не только прошли будущие этно-исполнительницы. Не менее важна и моральная подготовка, ведь став победителями республиканского конкурса, теперь им предстоит вступить в конкуренцию с мировыми этно-исполнителями.

Елена Шагдурова – обладатель гран-при республиканского конкурса. Признается, что очень любит бурятское народное творчество и верит, что эта привязанность перешла к ней от предков. Принять участие в конкурсе решила на свой страх и риск. И не прогадала. Жюри республиканского конкурса единогласно присвоили ей главную премию. Как теперь оценит ее международное жюри, мы узнаем в дни фестиваля.

Вторую победительницу Аюну Дашадылыкову, среди других, отличает горловое пение. Как признается исполнительница, учиться ей было тяжело. «Когда в первый раз даже попробовала, у меня на две недели пропал голос. Потом, спустя некоторое время, я снова попробовала и тогда голос стал просто немножко ниже» - поделилась конкурсантка.

Эльвиру Цыденову отобрали зрители. Став победителем зрительского голосования, теперь она участница крупного фестиваля.«Профессионально вокалом я не занималась, но всегда хотела к этому прийти, я чувствую это моё. Это только начало моего творческого пути, а «Золотой голос Байкала» – хороший старт, который уже подтолкнул меня к новым идеям и дал новые возможности» - рассказала Эльвира.

Поддержать новоиспеченных исполнительниц, которые представят Бурятию, можно с 20 по 23 июля в прямом эфире канала «Ариг Ус», YouTube театра «Байкал» и портале «Культура.РФ».

Возрастное ограничение 6+

Справка:

Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала» пройдет с 20 по 23 июля. Организатор фестиваля театр «Байкал», при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Бурятии и Правительства Бурятии.

Фестиваль предполагает конкурсную программу, в которой за лучшее исполнении поборются этно-певцы со всего мира. В первом туре им предстоит исполнить песню из собственного репертуара. Во втором, ключевом и зрелищном этапе они посоревнуются в лучшем исполнении бурятских песен. Оценивать их будет международное жюри.

Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч и три дипломанта по 50 тысяч рублей.

Первый фестиваль «Золотой голос Байкала» состоялся в 2008 году, тогда в нем приняли участие эстрадные певцы из разных стран. Им удалось удивить публику своей интерпретацией и исполнением бурятской песни.