Страница статьи

В УЛАН-УДЭ СОСТОИТСЯ ПАРАД ДИРИЖЕРОВ

8 Apr 2021

Единственный в России профессиональный оркестр, с уникальным составом, отмечает 80-летие. Поздравить коллектив прибудут художественные руководители, главные дирижеры национальных оркестров Казахстана, Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Татарстана, Тывы и Бурятии. Под их руководством Национальный оркестр Бурятии исполнит произведения, привезенные гостями.

«Мы получили партитуры от большинства гостей, и сейчас активно разучиваем их. Это, непременно, интересный опыт, для наших музыкантов и для меня лично» - рассказал главный дирижер Национального оркестра Бурятии Жаргал Токтонов.

Концерт пройдет в два отделения. В первом, к дирижерскому пульту поднимутся приглашенные дирижеры, Жаргал Токтонов и музыкальный руководитель театра «Байкал» Баттулга Галмандах. В концерте зрители, так же, услышат и произведения бурятских и монгольских композиторов. На сцену выйдут и коллеги оркестра - солисты и балет театра «Байкал», оперные исполнители.

«Национальный оркестр Бурятии всегда находится на пути поиска нового и открыт к необычным экспериментам. Коллаборация с дирижерами разных национальных оркестров дает возможность не только пополнить репертуар, но и продемонстрировать возможности наших музыкантов» – рассказала Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Настоящий праздник музыки и торжественное празднование 80-летия Национального оркестра Бурятии состоится 18 апреля в 18:30 в театре оперы и балета. Для тех, кто не сможет присутствовать на концерте, 11 апреля, на ютуб канале театра «Байкал» выйдет онлайн-концерт Национального оркестра Бурятии.

Специальные гости:

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Базалева

Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Савр Катаев

Заслуженный артист Российской Федерации Рамил Гайзуллин (Башкортостан)

Дирижер Тувинского национального оркестра Эртине Тумат

Заслуженный артист республики Татарстан Рустем Рахматуллин

Главный дирижер оркестра народных инструментов им. Курмангазы Абылай Тлепбергенов (Казахстан)

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Олег Огнев (Бурятия)

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Михайлов (Бурятия)

Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Саяна Табхарова

Возрастное ограничение 6+