Газета «Магаданская правда» от 17 августа. Статья «Песни седого Байкала». Год неизвестен. Автор И. Степанов.

«Славное море, священный Байкал…» - слова этой песни знают во всех уголках нашей страны. Кто не мечтает увидеть это голубое чудо природы, услышать песню волн седого моря, о котором слагают стихи и легенды? /…/ И авторами многих легенд были буряты, история которых тесно связана с Байкалом. И не случайно свой ансамбль песни и пляски она назвали «Байкалом». /…/

Ансамбль «Байкал» впервые выступает на магаданской сцене. «Сон старика» - так называется фрагмент из национальной бурятской оперы «Энхэ Булат батор». Сюжет этого сценического представления может показаться незамысловатым. Старик заснул и ему приснился фантастический сон. Зритель догадывается, что он, возможно, рассказал перед сном своим внукам эту удивительную сказку о доблестном баторе, который борется с злыми духами и побеждает их. И надо отдать должное постановщику, так ярко и доходчиво показавшему зрителю чисто национальный колорит происходящего.

Сразу оговоримся. В программе ансамбля «Байкал» бурятские мотивы умело и незаметно вкраплены в стройную, цельную, я бы сказал, законченную сценическую архитектуру. И в этом, пожалуй, главное, достоинство концерта.

Концерт начинается с песни «Спасибо родине России» композитора Б. Ямпилова. Молодой певец Гуржап Эрдынеев исполняющий песню, как бы предвосхищает события и дает программную заявку ко всему выступлению «Байкала». /…/

Танец «Голубая Селенга» - лирическая поэма, созвучная по своим мотивам многим русским сценическим представлениям, посвященным Волге. И это понятно – Селенга в жизни Бурятии занимает такое же место, как и Волга в России.

Кстати, танцевальный коллектив «Байкала» и его солисты порадовали магаданцев своей высокой техникой исполнения и самобытным мастерством. Я уже говорил, что вся программа соткана из кажущейся на первый взгляд многоплановой панорамы. Но это отнюдь не мельчит и искусственно не разрывает цельность программы.

Изумителен по своему рисунку и пластике индийский танец «Ботменсон» в исполнении засл. артиста РСФСР, дипломанта всесоюзного конкурса артистов эстрады Баира Егорова. Он с таким же блеском исполняет калмыцкий Танец радости. Заслуженные аплодисменты получил Баир Егоров, когда показал в паре с Светланой Халбаевой вьетнамский танец.

Профессия кузнеца была у бурят возведена в религиозный культ. И это понятно. Создатель орудий труда и воинских доспехов и вооружения являлся как бы олицетворением всех жизненных благ. И не случайно эта сторона жизни также отражена в концерте. Правда, трактовка темы в танце «Веселые кузнецы» звучит в шутливом плане, но тем не менее, его можно назвать гимном труду.«Бетута» - так называется румынский народный танец, который был исполнен мужской группой ансамбля.

Многие северяне, вероятно, впервые услышали слово «семейские». И когда ведущая объявила, что будет исполнена семейская шуточная песня, или «Семейская кадриль», недоуменно пожимали плечами. Поясним. Когда-то в Забайкалье были сосланы из России староверы. Они до сих пор сохранили свои обычаи и нравы. И вот ансамбль «Байкал» воссоздает сцены из жизни «семейских». Плавный, полный достоинства скрытой гармонии танец-кадриль как бы переносит нас в бескрайние степи Забайкалья. «Стары - старики» - песня, созданная «семейскими», также относится к народному творчеству староверов и показывает бытовую картинку из жизни предков бывших староверов. /…/

Под занавес артисты «Байкала» показывают театрализованное представление «сибирские вечеринки». Многие из нас, северян – сибиряки. И скажем прямо, как бы эта сцена переносит нас в знакомые места, в сибирскую деревню, где так любят песню, частушки, где на «погулянках» молодежь водит до зари хороводы.

В заключение хочется сказать теплое слово в адрес оркестрантов. Вместе с известными музыкальными инструментами – баяном, кларнетом, контрабасом и барабаном – здесь присутствуют чисто национальные инструменты – хур и чанзы. И это придает музыкальному оформлению концерта своеобразное звучание. И в этом большая заслуга музыкального руководителя, заслуженного артиста бурятской АССР Сергея Лазаревича Балдаева.  

Смотрите также