Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» - профессиональный коллектив с многолетним опытом работы в сфере культуры и искусства в России и за рубежом, ведущий свою историю с 1942 года.
Бурят-монгольские племена в прошлом времени были кочевниками Центральной Азии. Культура бурят-монгол является многогранной, она развивалась под сильным влиянием шаманизма и буддизма, насквозь пронизана символикой и сакральностью, ведь кочевники как никто другой умеют слушать и слышать мир вокруг себя. В настоящее время, театр «Байкал» является хранителем народной традиционной культуры бурят-монголов и стал одним из ведущих творческих коллективов России.
Труппа театра включает в себя балетную труппу, Оркестр бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова, солистов-вокалистов, многие из которых удостоены высоких государственных званий и регалий Республики Бурятия и Российской Федерации.
Репертуар театра представляет не только концертные номера, песни и танцы, но и крупноформатные проекты, такие как музыкально-хореографические спектакли, включающими этно-балет и этно-оперу: «Угайм Сулдэ» (Дух предков), «Эхо страны Баргуджин Тукум», «From Mongols to Mogols». Эти спектакли поставлены по мифам и легендам монгольского народа.
Основа репертуара театра «Байкал» - это богатейший фольклор бурят-монгольского народа. У бурят-монголов огромное значение имеют ритмы жизни, ритмы природы: смена дня и ночи, смена времени года. Выход на «облавную охоту» на зверя сопровождался торжественными актами, камланием шамана, танцем охотника, напоминающими своими действиями участниками охоты как следует держаться, что нужно предпринять при встрече с животными. Отсюда рождаются темпераментные танцы охотников, птиц и зверей. Все танцы идут в сопровождении живой аутентичной песни, богатой всевозможными мелизмами, не поддающейся традиционной нотной расшифровке. В национальную танцевальную традицию современные балетмейстеры вносят новую сценическую хореографию, обогащают современной тематикой, интерпретируют, умея сохранить национальный колорит.
Вокалисты театра «Байкал» очень бережно относятся к исполнению старинных протяжных песен «уртын дуун», песен-восхвалений «магтал дуун», застольных песен «архиин дуун», песен о родителях «эхэ эсэгын дуун» - врожденная чуткость, умение погружаться в состояние вслушивания неотделимы от способности испытывать особое восторженное состояние, вызываемое ощущением слитности с природой, растворённости в ней. В подобном состоянии человек, стремящийся излить свою душу в звуках, прибегает, как правило, к нестандартным, необыденным способам высказывания, тем более, если он по опыту знает реакцию среды и предвкушает результат. Отсюда в музыке кочевников преобладание вокального начала. Звук, голос, напев, зов вызывает у слушателя богатые ассоциации: бездонное звездное небо, свист ветра в необъятных просторах степи, протяжные песни степных волков, ржание и топот тысячи копыт...
Успехи коллектива театра «Байкал» неоспоримы, сменилось несколько поколений молодых профессиональных артистов, которые внесли огромный вклад в развитие театра. Театр принимает участие в конкурсах, фестивалях, удостаивается высоких наград, но дороже всех наград для театра это любовь его зрителей.
Новая история с 2005 года: достижения и признание
-
Премьера спектакля – стихии «Дух предков» или «Угайм Сулдэ» на основе мифов монголоязычных народов (Улан –Удэ, 2005 г.)
-
Концерт-открытие Международного фестиваля - эпоса «Диалог культур – путь мира» (Улан – Удэ, 2005 г.)
-
Национальный проект - декада «Тепло родного Очага» в Концертном зале филармонии с 1 – по 13 февраля 2006 г.в.
-
Культурный проект «Восток – Запад»: музыка, объединяющая мир» концерт с участием артистов московской филармонии, обладателей престижных музыкальных премий и наград Дмитрия Шаповалова, Александра Вершинина и Оркестра театра им Ч.Павлова. (14 февраля Концертном зале филармонии)
-
Проект «Очаг, зажженный Матерью», направленный на укрепление традиций в семье, почитанию родительского дома.
-
Концерт Оркестра бурятских народных инструментов и известного джазмена с мировым именем Развэлл Радда (США).
-
Благотворительный проект – марафон «Театр для села» с целью сбора средств для приобретения автобуса для организации гастролей в сельской местности республики, восстановление утраченных в последнее время творческих связей между регионами, округами, сохранении и развитии традиций бурятской культуры как уникальной части национального и мирового культурного наследия. По итогам приобретен автобус на 37 мест для гастрольных поездок по Бурятии.
-
Международный конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность» в здании театра Оперы и балета в рамках Международного фестиваля «Алтаргана -2006» (Улан –Удэ, 1 июля)
-
Сольный концерт Амархуу Борхуу после победы в телевизионном проекте РТР «Народный артист» на стадионе им 25-летия Бур.АССР
-
Благотворительные детские Новогодние Елки для детей - инвалидов, сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На Елку приехали дети из Улан-Удэ, Новокожингинского детского дома Кижингинского района, Кяхтинского детского дома, Новоселенгинской школы – интернат, Новобрянской специализированной школы – интернат 8-го вида Заиграевского района, Каменского детского дома Кабанского района, детское учреждение с. Оер Джидинского района, Реабилитационного Центра для несовершеннолетних пос. Загорск, дети из детского дома «Аистенок» и других учреждений - всего около 300 детей.
-
Презентация спектакля «Дух предков» в новой режиссерской обработке (2007 год)
-
«Феерия танца» - в программе представлены лучшие народные песни и танцы, а также искусство народов Востока (2007 год)
-
«Сэдьхэлэйм аялга» - «Мелодии души», концертная программа, состоящая из лучших произведений оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова и ведущих солистов театра (2007 год)
-
I Международный фестиваль древних классических танцев «Цветок Байкала». В фестивале принили участие мастера – хореографы из Индонезии, о. Бали, Китая, Шри-Ланки, Японии, России (2007 год)
-
I Международный фестиваль «Ночь Ёхора» с целью сохранения и популяризации древнего танца бурят (2007 год)
-
Международный фестиваль исполнителей современной песни «Золотой голос Байкала» (2007 год) . Цели и задачи фестиваля - раскрытие и поддержка молодых талантов, развитие эстрадного искусства и популяризация музыкальной культуры Бурятии, взаимодействие и диалог культур регионов России, стран Центральной Азии и СНГ в контексте повышения туристической привлекательности и формирования бренда региона. Зрители имели возможность увидеть и услышать звезд из таких стран и регионов, как Непал, Индия, Армения, Грузия, Украина, Китай, Бурятия, Тыва, Иркутская область и Забайкальский край.
-
«Убэлэй Play-List зима 2011» (26 февраля 2011 г.) Цель - помочь молодым исполнителям в развитии творческого потенциала. Использованы современные информационные технологии: каждый желающий мог принять участие в проекте и дополнить Play- List, выставив свои своими любимые песни на социальную сеть «В контакте» в группе «Play- List театра «Байкал» зажигает звезды», а также проголосовать за любимого исполнителя или песню на официальном сайте театра «Байкал» www.theatre-baikal.ru. Таким образом, методом народного голосования в течении месяца определялся список эстрадных хитов Бурятии зимнего сезона 2011 года. Гала-концерт «Убэлэй Play-List» - зимнего сезона прошел в МУП КСК 26 февраля.
-
Премьера шоу «Блеск Азии» состоялась в Улан–Удэ летом 2007 года. Появление шоу такого уровня оказалось событием не только в Бурятии, но и на всем культурном пространстве России. Шоу состоит из нескольких народных танцев, каждый из которых - отдельная бусина в нитке жемчуга, переливающегося в блеске драгоценных нарядов и райских цветов. Постановка была показана зрителям городов России и за рубежом, и всегда она производит потрясающее впечатление. В проекте участвовали танцоры Азии с мировым признанием, специально приезжающие в Бурятию для участия в шоу. Это Тирадач Клинчан (Teeradach Klinchan) и Пемрат Навасири (Pemrat Nawasiri) из Таиланда, известный танцор в стиле Кабуки, наследник школы танца Оога, победитель конкурса традиционного танца, который проводит газета «Токиосинбун», вице - президент Японской Ассоциация Новой Национальной хореографии Оога Кан, представитель известной танцевальной династии стиля Катхак, самый популярный танцор - Анудж Мишра из Индии. Участие звезд с мировым именем на шоу стало настоящим украшением представления, событием в культуре республики. Энергетика, ритм, выразительность танцев покорили зрителей Бурятии.
-
Презентация Арт - группы «Уран хуур» (2011)
-
При театре «Байкал» создана Арт – группа «Уран хуур». Концерт Арт – группы прошел на сцене Русского драм. театра им. Н. Бестужева при полном аншлаге. Настоящие мастера древнего смычкового музыкального инструмента – ххура показали высокий уровень исполнительства.
-
Партнерский проект «Степные мелодии» (2009 - 2012)
-
Возрожденный проект совместно с БГТРК - «Баян талын аялга» - «Степные мелодии»
-
«Эрдэни Ятаг» -музыка вне границ (2011 г.)
-
12 ноября в Русском драм театре им. Н. Бестужева прошел концерт «Эрдэни Ятаг». В неожиданном ракурсе, непривычном для сложившегося представления, концерт получился ярким, изысканным и разнообразным.
-
Юбилейные концерты театра «Байкал», посвященные 70-летию творческой истории - 3-7 апреля в Театре оперы и балета.
-
23-28 августа 2012 г. - Участие главного дирижера театра Жаргала Токтонова в IVМеждународном фестивале современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника-2012», г. Элиста, Калмыкия.
-
14-15 декабря 2012 г. - Премьера спектакля-легенды «Эхо страны Баргуджин Тукум».
-
11-15 апреля 2013 г. - Участие артистов театра Мунко Дондокова и Александра Архинчеева в Фестивале народов многонациональной России «Все краски России», Париж, Франция.
-
19-22 ноября 2013 г. - Победа артистов театра Баттувшин Балданцэрэн, Евгений Селезнев, Жаргал Омоктуев, Мунко Дондоков в первом масштабном конкурсе горлового пения монгольских народов «Салхиар дуулагч-2013» — «Песня Ветра», Улан-Батор, Монголия.
-
14 июля 2013 г. - Театр принял проект «Хамаг Монгол / Вся Монголия» в Улан-Удэ, в рамках VIРеспубликанского фестиваля «Ночь Ёхора».
-
28 сентября 2013 г. - Участие театра в закрытии Международного фестиваля «Хамаг Монгол», Улан-Батор, Монголия.
-
26-30 июня 2013 г. - Премьера театрализованного концерта «FromMongolstoMogols / От монголов к моголам» с участием потомственных танцоров и музыкантов – Анудж Мишра, Правин Мишра, Неха Сингх (Индия), Зинаметр Улэмжэ (Монголия).
-
24 декабря 2014 г. - Участие в праздничном концерте Госсовета Российской федерации в Большом Кремлевском дворце
-
13-15 июня 2014 г. - Участие в Межрегиональном фестивале "Буха Ноёной Ехэ Тайлган" , Тункинский района, Республика Бурятия.
-
21 марта 2014 г. - Лидером культуры-2013 стал музыкальный руководитель театра Галмандах Баттулга
-
7 января 2015 г. - Участие в Первом Всероссийском фестивале и выставке народной культуры, Олимпийский парк, г. Сочи.
-
30 января 2015 г. - Выступление на Дрезденском бале, Саксония, Германия.
-
Гастрольный тур по городам Сибири с легендарным спектаклем-стихией «Дух предков | Угайм сулдэ», 2 мая – Красноярск, 4 мая – Абакан, 5 мая – Кызыл, 8 мая – Иркутск.
-
27 июня 2015 г. - г. Хух-Хото (КНР, Внутренняя Монголия), спектакль-стихия «Угайм Сулдэ», участие в Китайском фестивале кочевых культур.
-
8-12 июля 2015 г. - Участие артистов театра Балданцэрэнэй Баттувшин и Бадма-Ханда Аюшеева в Международном фестивале коренных народов Риду-Риду (Норвегия).
-
18 июня 2015 г. - Участие в IIIМеждународном этнокультурном фестивале баргутов, спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум».
-
9 сентября 2015 г. - Благотворительный концерт «Открытие сезона» в пользу фонда тушения пожаров в Республике Бурятия
-
19-21 октября 2015 г. Премьера музыкально-хореографического спектакля «Мифы и легенды озера Байкал», при поддержке Министерства культуры РБ и Министерства Культуры РФ.
-
Лидером культуры-2014 стал художественный руководитель театра "Байкал", Народный артист Республики Бурятия Жаргал Жалсанов.
-
4-6 мая 2016 г. - Артисты театра Лариса Шаралдаева и Мунко Дондоков приняли участие в Международном фестивале-симпозиуме моринхуристов, г. Улан-Батор, Монголия
-
7-8 ноября 2016 г. - Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, концерт «Моя Бурятия»
-
7 мая 2016 г. - Артист театра Жаргал Бадмаев получил приз зрительских симпатий в финале всероссийского телевизионного шоу «Новая звезда»
-
21 декабря 2016 г. - Указом Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына от 21.12.2016 г. № 228 спектакль-легенда «Эхо страны Баргуджин Тукум» удостоен звания Лауреата государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства.
-
Сентябрь 2016 г. - Гастроли театра в Португалию на Фестиваль «Сантарем» и в Испанию на фестиваль «Адди Фолк»
-
17-18 февраля 2017 г. Артист театра Мунко Дондоков стал обладателем гран-при Межрегионального фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан-2017»
-
3-4 февраля 2017 г. - Артисты театра приняли участие на Дрезденском балу, Саксония, Германия
-
17 марта 2017 г. - Лидером культуры-2016 стал Арсалан Санданов, Заслуженный артист Республики Бурятия, балетмейстер-постановщик театра
-
7 мая 2017 г. Победа во всероссийском телевизионном проекте «Танцуют все!» на канале Россия 2
-
8 сентября 2017 г. - По указу главы от 8 сентября 2017 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия закрепило земельный участок за театром "Байкал" для строительства Многофункционального центра национальной культуры "Байкал", который станет площадкой для проведения научных и методических работ в области этнографии, организации театральных и культурно-досуговых мероприятий.
-
Декабрь 2017 - январь 2018 - Гастроли шоу «Блеск Азии» в Италии: Рива дель Гарда, Болонья, Беллуно, Больцано, Випитено, Прато, Виченца, Арджента, Ассизи.
-
29-31 января 2018 г. - Участие театра в выставке «Бурятия – культурный центр российского Востока» в рамках проведения дней Республики Бурятия в Совете Федерации, Москва.
-
18 марта 2018 г. - Участие театра во Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!», выступление с программой «Легенды Байкала» в Государственном Кремлевском дворце.
-
18 апреля 2018 г. - Создание первой этно-модерновой группы «Daida», в составе театра «Байкал»
-
19 мая 2018 г. - Выступление артистки театра Ларисы Шаралдаевой в составе международного ансамбля моринхуристов в концертном зале SuntoryHallв Токио.
-
25 апреля - 15 июля 2018 г. - Проведение конкурса видеороликов и аудиозаписей «Ускользающее наследие» среди детей от 7 до 17 лет на самую малоизвестную старинную бурятскую песню или ульгэр.
-
21 марта 2018 г. - Лидером культуры-2017 стал главный дирижер Национального оркестра Жаргал Токтонов, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия.
-
Июнь 2018 г. - Участие в XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», Иркутск